Форум чата Тихий Омут

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум чата Тихий Омут » Прочитал и меня зацепило :) » Из прочитанного...

Из прочитанного...

Сообщений 21 страница 35 из 35

21

да... впечатлило... а "Бум" - любимый фильм детства, юности, отрочества :)

0

22

Эльнорда написал(а):

да... впечатлило... а "Бум" - любимый фильм детства, юности, отрочества

Да как он посмел сказать такое про юную Софи Марсо?!?! Идьётт! (((

0

23

По руке

«Не реви, дура, всё тебе будет. И цветы, и звонки, и замуж позовёт. Хотеть будет – очень, всё время. Руки будут дрожать, от одного твоего слова умрёт, оживёт и снова умрёт. Как захочешь, так и закрутишь, а он только – «лишь бы ты была счастлива». И ревновать, конечно, как зверь, мебель крушить. Тебя – нет, ну что ты, ни одним пальцем. Потом прощенья попросит. Подарки, а как же, всё, что пожелаешь, и ещё много, чего и не скажешь – сам. И путешествовать. Обязательно сделает, и мальчика, и девочку, как же без этого. Никогда не бросит. А если загуляет – вернётся, прибежит, куда денется. Как же тебя не любить? Да. Да.
Нет. И не думай! Не этот. Другой. А этот – не будет. Появится другой, и всё тебе будет. Полюбит. Ты? А ты его – как получится. А с этим – никогда и ничего. Говорят, ну да, говорят, они всегда обратно приползают – и всегда потом, когда уже не надо. Но ты не жди, запомни: с этим – никогда и ничего. А так, да, всё будет – и цветы, и замуж, чего реветь-то»...
(с)

http://i011.radikal.ru/0912/b8/271fddb566d3.jpg

0

24

нет слов :)

0

25

...к пеплу
Разряжала ёлку, сортировала игрушки, по материалам и по возрасту. Бумагу к бумаге, стекло к стеклу, фонарики из семидесятых в одну кучку, довоенных ватных лебедей – в другую. У нас много старых игрушек, хотя я не из тех, кто покупает себе прошлое на Портобелло, надеясь замаскировать отсутствие почтенной семьи, достойных предков: царственной матушки, бабушек в чепцах, и прадедов, глядящих с парадных портретов. Существует легенда, что если правильно расставить веджвудский фарфор и антикварное серебро на скатерти, вышитой не менее ста лет назад, перестанешь видеть исцарапанный кухонный стол своего детства, который просвечивает сквозь нынешнее благополучие. Те, что не снобы, просто любят «качество» и вещи с историей. Я встречала людей, способных наполнить целый дом такими штуками – шкафчиками, вопящими о секретах прежних хозяев, куколками ручной работы, которые тоненькими голосами выбалтывают мысли своих создателей, - и мало того, наполнив, они способны среди всего этого жить, им не шумно. Ах, была бы моя воля, поселилась бы в новом доме, среди белых стен и безликой икеевской мебели, которую следует выбрасывать раз в три года и заменять на новую – такую же: трондхейм на трондхейм, микаэль на микаэль, а клапсту на клапсту. И она бы, сука, молчала.
Но живу я, как придётся, и муж мой иногда приносит мне винтажные ёлочные игрушки – с помойки, откуда же ещё взяться винтажу. Из старых квартир, в которых умирают старые люди, выносят старые вещи и складывают в контейнер. Большие чёрные чемоданы полны прошлого, которое, конечно, следует сжигать. Недавно тут умер сын одного маршала, именем которого названа соседняя улица, и мой муж успел дать таджикам несколько мелких купюр, прежде, чем они бросили на самое дно контейнера деревянный ящик с игрушками.
И вот сегодня я разряжала ёлку, на которую вешала лишь малую часть маршальского наследства, и наконец-то разобрала этот ящик до самого дна. Пятнадцать древних бумажных пионерок, тринадцать коз, семь коней и рыбок без счёта сложила в пакет из Morgan. Постелила в ящик свежую фольгу и стала по одному выкладывать ватных лебедей, балеринок с лицами из папье-маше, растрёпанных попугаев на жердочках. Были там два очень неприятных паука, у каждого железная паутина, каждый – почти с лебедя, и я слышала, как запищали балеринки, но, девочки, это же сказка, вам по штату положены злодеи. И я не буду закрывать крышку, если хотите.
В отдельную коробку спрятала запредельно уязвимое - клоуна с лицом из яичной скорлупы и двух бабочек из папиросной бумаги, с крыльями позолоченными и посеребрёнными.
Потом стала заниматься стеклом, перекладывала шары и шишки со снисходительной нежностью – какие же всё-таки хрууупкие…
И тут поняла – дура ты дура, кто это здесь хрупкий и смертный, у кого истончаются кости и увядает кожа, а кто наблюдает за этим без любопытства. Давным-давно тот, кто выдувал это стекло, выдохнул в последний раз. Умерли те, кто, раскрашивал серебром льва, кто расставлял белые капли на красной шляпке мухомора. Кто тянулся с табурета к верхушке трёхметровой сияющей ёлки, чтобы насадить на неё наконечник – и кто командовал снизу «левее, перекосил, да осторожней, уронишь». Даже тот, кого няня подносила к этой невыразимо нежной, трепещущей от дыхания бабочке, тот, чью толстую с перевязочкой ручку она отводила от позолоченных крыльев – «трогать нельзя, только смотреть» - даже он.
А они всё живут и празднуют, равнодушно отражая в своих блестящих боках ещё одно лицо – моё, пачкая сверкающей пыльцой очередные пальцы - мои.
Захотелось их случайно уронить, но это не сделало бы меня бессмертной, поэтому я до утра покорно раскладывала и сортировала, по возрасту и материалам: бумагу к бумаге, стекло к стеклу, прах к праху...
(Марта Кетро)

http://s001.radikal.ru/i195/1001/9a/e375d6df1acat.jpghttp://i060.radikal.ru/1001/71/65682befee8ft.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1001/fd/6bb8ae5a1ba3t.jpghttp://s42.radikal.ru/i098/1001/84/4ad2605ffc68t.jpghttp://s001.radikal.ru/i195/1001/af/955ffa91eabet.jpghttp://i072.radikal.ru/1001/e4/998aa1f97625t.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1001/42/413eda902337t.jpghttp://s002.radikal.ru/i197/1001/b4/82be1aa7adc9t.jpg

Отредактировано манья (2010-01-21 12:17:49)

+1

26

...Давным-давно одна женщина рассказала про своего мужчину, который любил её крепко, но нерегулярно. И однажды, уезжая на месяц, что в масштабах их отношений было надолго, пообещал, что по возвращении «всё решит» со своей вредной женой, которая изрядно им обоим мешала. Женщина его честно ждала, а он, вернувшись, сказал ей, что ничего такого решать не собирается и, главное, не собирался.
И она в возмущении воскликнула:
- Зачем же ты тогда говорил всё это?!
Ответ его был прекрасен:
- Просто мне нравилось, как это звучит.
Не скрою, в тот момент мне захотелось найти этого человека и забрать себе, можно даже с женой. Ведь чтобы осознать и признать вслух такой резон, нужно быть существом незаурядным, а я их люблю.
Я и сама, в сущности, многое в своей жизни наговорила именно потому, что «мне нравилось, как это звучит».
Не особенно доверяю правде вообще, как понятию условному, но невероятно ценю искренность, которая и есть истина именно в эту секунду существования.
Я воображаю, как он смотрел в её влажные влюблённые глаза и верил не то что каждому слову – каждому звуку, который произносил:
- Я. Всё. Решу. Вернусь и всё решу.
И, клянусь, если бы его разъяренная супруга в то мгновение материализовалась на их преступном ложе, он бы её не узнал. Тогда он был только с ней, с любовницей, и мысленно проживал их долгую счастливую судьбу до конца дней.
Конечно, уехав, он точно также зацепился за влажный влюблённый взгляд своей жены, но это уже дело десятое.
Иногда кажется, что можно составить невыразимо прекрасную жизнь, перескакивая по кочкам таких сатори – от истины к истине, - перелетать, не касаясь даже мыском ботинка грязного болота.
Я люблю тебя – я безумно люблю тебя – я безумно тебя люблю (забывая добавить «здесь и сейчас», но это всегда в уме, как пальцы крестом, спрятанные за спиной, когда обманываешь).
Главное в этом деле – не останавливаться и не оглядываться, кто там за спиной тонет в болоте, во лжи по горлышко.
И уж конечно я не знаю, что может излечить этого человека, подсаженного на инъекции счастья, на дозы идеальной, безупречной сферической истины в вакууме. Когда с каждой новой женщиной не просто секс, - хрен с ним, с сексом, - но озарение, - как перестать?
Вот честно – понятия не имею. То есть я представляю, что нужно делать: прекратить извлечение адреналина из живых людей, из отношений, и поискать его в другом месте. Но чего стоит на практике слезть с лёгкого кайфа, объяснять не надо.

Лично у меня на рабочий стол с некоторых пор натянута надпись Arbeit macht frei, красным по серому. Проверено – освобождает. Когда работаю, мне некогда портить чужую жизнь, и при этом я совершенно счастлива...

(с)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7Ugpg61GuJY[/youtube]

0

27

Игры, в которые играют бляди

«Спаси меня, детка» - удивительная игра, замешанная на шантаже и брезгливой снисходительности. Если вы замечаете странную пару, в которой один умён, силён и хорош собой, а второй глуп, плаксив и неприятен, есть вероятность, что у себя в спальне эти двое забавляются извращением, которое называется «спаси меня, детка».
Огромный алкоголик, висящий на плечах хрупкой жены, и женщина-истеричка, раскатывающая на закорках здравомыслящего и спокойного парня. Иногда это называется «просто любовь», но если наездник вечно жалуется, да и осёдланный несчастлив, часто вздыхает «ведь без меня он/а пропадёт», то перед вами, скорее всего, опытные игроки.

Почему я называю это извращением? В отличие от нормальных отношений (хотя, кто бы говорил… ладно, примем формулу «от моих представлений о норме»), здесь допускается неуважение к партнёру. Мне кажется, это не столько грех, сколько акт саморазрушения – находясь в связи с тем, кого презираете, вы как-то немножко самоотравляетесь. Это преступление против собственной иммунной системы, чреватое, минимум, прыщами, а максимум, распадом личности. Из жалости (похоти, любопытства, для самоутверждения – неважно) вы регулярно впрыскиваете под кожу яд или съедаете кусочек тухлятинки.
Поначалу чувствуете себя неплохо, ведь это милосердно и по-христиански – помогать падшим. Подумаешь, дать слабаку – такая малость, а вроде как жизнь спас, и сегодня это ничтожество с собой не покончит, заснёт сытое.
Если бы вам это не нравилось, через некоторое время вы бы увидели, что ваше ничтожество нарочно демонстрирует шприц, верёвку и горсть таблеток – каждый раз, когда хочет внимания. Оно уже знает, как его получить, зачем же что-то делать, становиться лучше, лечиться? Чтобы о нём перестали заботиться?
Но вас всё устраивает. А чуть позже начинаете замечать, что другие люди какие-то слишком высокомерные, жесткие, гордящиеся своей успешностью. Чтобы с ними поладить, недостаточно просто быть, надо ещё как-то стараться, а это тяжело. Проще ещё раз дать своему благодарному ничтожеству – его так легко осчастливить даже каплей внимания.

И что получается – никому не помогать? Пусть дохнут?
Помогать. Но только из любви и уважения. Повторюсь: можете сколько угодно водиться с теми, кто слабей и неуспешней, но не стоит связываться с тем, кого презираете.
Подвижники от благотворительности видят в своих протеже людей, а не уродов, за счёт которых можно самоутвердиться, в этом вся разница.
Есть люди, которые любят своих страдальцев такими, как есть, - и только за ними царствие небесное.
А если вы завели эту зверушку, чтобы почувствовать себя лучше на её фоне – увы. Будьте готовы к тому, что однажды превратитесь в существо той же породы, только похуже, а ваша блядь немедленно вас бросит – зачем ей ничтожества?

Как и в предыдущих «Играх», мы не рассматриваем ситуацию как «блядь и её жертва» - оба хороши. Одна блядь не способна изломать чью-то жизнь, если не встретит активной помощи со стороны объекта. Зачем-то этим «нормальным» надобны мучительные отношения. Возможно за тем, чтобы потом отыгрываться на остальных – ах, у меня в жизни была такая трагедия, такая блядь, теперь, конечно, какой с меня спрос, никому не верю, никого не люблю…

А если слабое звено - вы? Переживаете трудные времена, и тут к вам протягивается рука помощи – но какая-то слишком грязная. В этих случаях всегда вспоминаю раннее детство: тогда по телику показывали много военных фильмов, и там часто повторялся эпизод, когда боец взваливает на плечи полумёртвого товарища и выносит его из окружения под огнём. И обычно к финалу дотаскивает труп, дополнительно простреленный во многих местах.
Так вот, я по малолетству всё понимала неправильно, думая, что это какой-то плохой персонаж прикрывается чужим телом.
Потом, конечно, разобралась, но с тех пор, когда меня начинают как-то слишком активно спасать, прежде чем поверить в подвиг, сначала осматриваюсь. Очень внимательно.

(с)

Отредактировано манья (2010-04-22 22:31:51)

0

28

Есть какие-то вещи, которых у нас не отнять. Например, вот этой пьянящей лёгкости, когда расстаешься с тем, за что так долго дрался, и дрался героически. Ты уходишь, а оно горит синим пламенем.

Это очень красиво.

0

29

-- Бабушка,-- говорили все в доме.-- Прабабушка. Казалось, надо было
сложить длинный-длинный столбик чисел -- и вот теперь наконец под чертой
выводишь самую последнюю, окончательную. Она начиняла индеек, цыплят,
голубей, взрослых людей и мальчишек. Она мыла потолки, стены, больных и
детей. Она настилала на полы линолеум, чинила велосипеды, разводила огонь в
печах, мазала йодом тысячи царапин и порезов. Неугомонные руки ее не знали
устали -- весь день они утоляли чью-то боль, что-то разглаживали, что-то
придерживали, кидали бейсбольные мячи, размахивали яркими крокетными
молотками, сажали семена в черную землю, укрывали то яблоки, запеченные в
тесте, то жаркое, то детей, разметавшихся во сне. Она опускала шторы, гасила
свечи, поворачивала выключатели и... старела. Если оглянуться назад, видно:
она переделала на своем веку тысячи миллионов самых разных дел, и вот все
сложено и подсчитано, выведена последняя цифра, последний ноль медленно
становится на место. И теперь, с мелом в руке, она отступила от доски жизни,
и молчит, и смотрит на нее, и сейчас возьмет тряпку и все сотрет.
-- Что-то я еще хотела...-- сказала прабабушка.-- Что-то я хотела...
Без всякого шума и суматохи она обошла весь дом, добралась наконец до
лестницы и, никому ничего не сказав, одна поднялась на три пролета, вошла в
свою комнату и молча легла, как старинная мумия, под прохладные белоснежные
простыни и начала умирать. И опять голоса:
-- Бабушка! Прабабушка!
Слухи о том, чем она там занимается, скатились вниз по лестнице,
ударились о самое дно и расплескались по комнатам, за двери и окна, по улице
вязов до края зеленого оврага.
-- Сюда, сюда!
Вся семья собралась у ее постели.
-- Не мешайте мне лежать спокойно,-- шепнула она. Ее недуг не
разглядеть было ни в какой микроскоп; тихо, но неодолимо нарастала
усталость, все тяжелело маленькое и хрупкое, как у воробышка, тело, и сон
затягивал -- глубоко, все глубже и глубже.
А ее детям и детям ее детей никак не верилось: ведь то, что происходит,
так просто и естественно, и ничего неожиданного тут нет, откуда же у них
такая тревога?
-- Послушай, бабушка, это просто нечестно. Ты же знаешь, без тебя
развалится весь дом. Нам надо приготовиться, дай нам хоть год сроку!
Прабабушка открыла один глаз. Все ее девяносто лет спокойно глядели на
врачей, как призрак из чердачного окна пустующего дома.
-- Том...
Мальчика прислали одного; он подошел к самой кровати, чтобы расслышать
шепот.
-- Том,--слабо, издалека шептала прабабушка.--В южных морях наступает в
жизни каждого мужчины такой день, когда он понимает: пора распрощаться со
всеми друзьями и уплыть прочь, и он так и делает, и так оно и должно быть,
потому что настал его час. Вот так и сегодня. Мы с тобой очень похожи -- ты
тоже иногда засиживаешься на субботних утренниках до девяти вечера, пока мы
не пошлем за тобой отца. Но помни. Том, когда те же ковбои начинают стрелять
в тех же индейцев на тех же горных вершинах, самое лучшее -- тихонько встать
со стула и пойти прямиком к выходу, и не стоит оглядываться, и ни о чем не
надо жалеть. Вот я и ухожу, пока я все еще счастлива и жизнь мне еще не
наскучила.
Следующим к ней привели Дугласа.
-- Бабушка, кто же весной будет крыть крышу? Каждую весну, в
апреле--так повелось с незапамятных времен,--на крыше поднимался перестук,
точно ее долбили дятлы. Но это были не птицы: туда невесть каким образом
забиралась прабабушка и под самым небом, весело напевая, забивала гвозди и
меняла черепицы.
-- Дуглас,--прошептала она.--Никогда не позволяй никому крыть крышу,
если это не доставляет ему удовольствия.
-- Хорошо, бабушка.
-- Как придет апрель, оглянись вокруг и спроси: "Кто хочет чинить
крышу?" И если кто-нибудь обрадуется, заулыбается, он-то тебе и нужен.

Потому что с этой крыши виден весь город, и он тянется к полям, а поля
тянутся за край земли, и река блестит, и утреннее озеро, и птицы поют на
деревьях под тобой, и тебя овевает самый лучший весенний ветер. Даже
чего-нибудь одного довольно, чтобы весной на заре человек с радостью
забрался хоть на флюгер. Это--час великих свершений, дай только случай...
Ее голос постепенно затих.
Дуглас плакал.
Она вновь встрепенулась.
-- Отчего же ты плачешь?
-- Оттого, что завтра тебя здесь не будет. Старуха поглядела в
маленькое ручное зеркальце, потом повернула его к мальчику. Он посмотрел на
ее отражение, потом на свое, потом снова на нее.
-- Завтра утром я встану в семь часов и хорошенько вымою уши и
шею,--сказала она.--Потом побегу с Чарли Вудменом в церковь, потом на пикник
в Электрик-парк. Я буду плавать, бегать босиком, падать с деревьев, жевать
мятную жевательную резинку... Дуглас, Дуглас, ну как тебе не стыдно? Ногти
ты себе стрижешь?
-- Да, бабушка.
-- И не плачешь, когда твое тело возрождается каждые семь лет или вроде
этого -- когда у тебя на пальцах и в сердце отмирают старые клетки и
рождаются новые? Ведь это тебя не огорчает?
-- Нет, бабушка.
-- Ну вот, подумай, мальчик. Только дурак станет хранить обрезки
ногтей. Ты когда-нибудь видал, чтобы змея старалась сохранить свою старую
кожу? А ведь в этой кровати сейчас только и осталось, что обрезки ногтей да
старая, облезлая кожа. Стоит один лишь разок вздохнуть поглубже -- и я
рассыплюсь в прах. Главное -- не та я, что тут лежит, а та, что сидит на
краю кровати и смотрит на меня, и та, что сейчас внизу готовит ужин, и та,
что возится в гараже с машиной или читает книгу в библиотеке. Все
это--частицы меня, они-то и есть самые главные. И я сегодня вовсе не умираю.
Никто никогда не умирает, если у него есть дети и внуки. Я еще очень долго
буду жить. И через тысячу лет будут жить на свете мои потомки -- полный
город! И они будут грызть кислые яблоки в тени эвкалиптов. Вот мой ответ
всем, кто задает мудреные вопросы. А теперь быстро пришли сюда всех
остальных!
И наконец вся семья собралась в спальне -- стоят, точно на вокзале
провожают кого-то в дальний путь.
-- Ну вот,--говорит прабабушка,--вот и все. Скажу честно: мне приятно
видеть всех вас вокруг. На будущей неделе принимайтесь за работы в саду, и
за уборку в чуланах, и пора закупить детям одежду на зиму. И раз уж здесь не
будет той частицы меня, которую для удобства называют прабабушкой, разные
другие частицы, которые называются дядя Берт, и Лео, и Том, и Дуглас, и все
остальные, должны меня заменить, и всякий пусть делает что сможет.
-- Хорошо, бабушка.
-- И, пожалуйста, не устраивайте здесь завтра никакого шума и толчеи.
Не желаю, чтобы про меня говорили всякие лестные слова: я сама все их с
гордостью сказала в свое время. Я на своем веку отведала каждого блюда и
станцевала каждый танец -- только один пирог еще надо попробовать, только
одну мелодию остается спеть. Но я не боюсь. По правде говоря, мне даже
интересно. Я ничего не собираюсь упустить, надо вкусить и от смерти. И,
пожалуйста, не волнуйтесь за меня. А теперь уходите все и дайте мне
уснуть...
Где-то тихонько закрылась дверь.
-- Вот так-то лучше...
Она уютно свернулась в теплом сугробе полотна и шерсти, простынь и
одеял, и лоскутное покрывало горело всеми цветами радуги, точно цирковые
флажки в старину. Так она лежала, маленькая, затихшая, и ждала -- чего же?
-- совсем как восемьдесят с лишком лет назад, когда, просыпаясь по утрам,
она нежилась в постели, расправляя еще не окрепшие косточки.
"Когда-то очень давно,-- думала она,-- мне снился сон, и он был такой
хороший, и вдруг меня разбудили -- это было в тот день, когда я родилась. А
теперь? Постой-ка, дай сообразить...-- Она унеслась мыслями в прошлое.-- Да,
так о чем, бишь, я?..--думала она.--Девяносто лет... Как теперь подхватить
ту ниточку и воскресить тот давний сон?-- Она высунула из-под одеяла
высохшую руку.--А, вот.., Да, вот оно". Она улыбнулась. Повернула голову на
подушке, погружаясь глубже в теплый, пушистый снег. Вот так-то лучше. Да,
теперь он снова возникал в ее памяти, спокойно и безмятежно, как тихое море,
что плещет о бесконечный, вечнозеленый берег. И вот давний сон теплой волной
коснулся ее, и поднял из снежного сугроба, и бережно понес над забытой уже
кроватью.
Внизу они чистят серебро, думала она, прибирают в погребе и подметают
комнаты и коридоры. Слышно, как по всему дому идет неугомонная жизнь.
-- Все хорошо,-- прошептала прабабушка, и сон подхватил ее.--Как и все
в жизни, это правильно, все так и должно быть.
И волны повлекли ее в открытое море.

Р. Бредбери "Вино из одуванчиков"

0

30

манья написал(а):

- Том,--слабо, издалека шептала прабабушка.--В южных морях наступает в
жизни каждого мужчины такой день, когда он понимает: пора распрощаться со
всеми друзьями и уплыть прочь, и он так и делает, и так оно и должно быть,
потому что настал его час.

Рад, любимая, что тебе нравится Бредберри - мой любимый писатель  8-)

В свою очередь советую "Одиночество в сети". Меня зецепило. Скачать можно здесь http://lib.aldebaran.ru/author/vishnevs … tvo_v_seti

Отредактировано Зашка_ромашка (2010-07-06 21:10:53)

0

31

Зашка_ромашка написал(а):

В свою очередь советую "Одиночество в сети". Меня зецепило.

Спасибо, Зашик, чмук! )))
"Одиночество в сети" давно прочитала. Вначале тоже зацепило, а потом разочаровало.

0

32

Норд-ост

Однажды я смотрела грозу с мужчиной, которого люблю.

Это было в тот период, когда я думала, что свободна. Ну то есть всё кончено, – всё было кончено ещё год назад, теперь же о чувствах и речи нет, только секс, - мы друзья, мы вылезли из дружеской постели и пошли поглядеть на грозу. Намеренно оделись потеплей, взяли виски и отправились к реке. В партере никого не было, кроме нас, мы уселись на лавочке в достаточном отдалении друг от друга – когда всё кончено, нет нужды липнуть, не обязательно обниматься, прижимаясь и сплетая ноги, можно сидеть рядом, как равный с равным, и рассматривать сизые облака на экране. Широкоформатное небо над стальной рекой казалось неопасным, а под липами, скорее всего, будет почти сухо, когда начнётся дождь. Пошла заставка, тучи сгустились и побежали, река зарябила помехами, дали звук. Надёжные старые липы вдруг зашевелились, заскрипели, потягиваясь. Ветер до поры не замечал нас, но уже сделался целеустремлённым, стало ясно, что у него большие планы.
Мы поначалу были такие гордые и хорошо подготовленные, знали, на что идём – куртки с капюшонами, ботинки, виски, все дела. Но чем дольше мы там сидели, тем непоправимей переставали быть зрителями на дорогих местах, превращаясь из хозяев собственной жизни в заложников. Почувствовали себя, как жертвенные блондинки из готических фильмов, которые самоуверенно выходят с трепещущей свечой против всех сил ада – просто чтобы взглянуть, что это там шуршит.
Как и всегда в нашей связи, наступило время спасти его самолюбие. Кто-то, знаете ли, должен сказать: «ой, я боюсь», чтобы другой мог совершить настоящий мужественный поступок, подхватить глупенькую куколку и сбежать, не теряя лица. Если бы не эта дурочка, он бы остался и досмотрел, а так, конечно, приходится уходить на самом интересном месте.
Хрена мы вас отпустим, сказали силы ада, и разразились прекрасными длинными молниями, ураганом и не дождём даже, а каким-то издевательским ненатуральным потоком.
И мы побежали.
В самом центре бури нашлось для нас укрытие из редких светлых досок, насквозь продуваемое ветром, простреленное косыми струями, где мы могли только сидеть на корточках, стараясь при этом сохранить небрежный вид людей, которые гуляют ради собственного удовольствия. И там, сосредоточившись, чтобы не вздрагивать от грохота и сполохов, я как-то упустила момент, не уследила за хищным зверьком, который так удачно прикидывался мёртвым весь последний год. Он снова ожил, и когда прекратился весь этот балаган вокруг, из укрытия я выбралась уже с обгрызенным сердцем, влюблённая, как и прежде, но только с полным сознанием неприглядности ретирады, причём, в обоих значениях этого слова.

«И это прошло», нацарапал в очередной раз Соломон на парковой скамейке, но каждый раз, когда информер сообщает, что в выходные гроза, я вспоминаю, что несвободна.

http://info.weather.yandex.net/informer … /27612.png

(с)

0

33

Слишком заметно, как сильно мне нравятся женщины, и потому временами я получаю упрёки в том, что не люблю мужчин. Ах нет. Я испытываю к ним несколько хищную нежность, которую, должно быть, чувствует сытая полярная сова, когда, планируя на распростёртых крыльях над тундрой, видит храброго белого зайчика. «Зайчик, - думает она, - зайчик»
Вот и я всё больше планирую, а не мечтаю, и более смотрю, чем охочусь.
Было бы прекрасно так, на ленивых крыльях, переместиться в равнодушную зрелость, перестав воспринимать всё, что движется, как добычу, и лишь любоваться оттенками белого на белом, а питаться диетическими кормами из коробочки.
Когда-нибудь – обязательно.
Но уже сейчас я сыграю против своих, и расскажу, от кого следует держаться подальше, даже если вы – не трепещущая дичь, а взрослый и гордый самец человека.
Самое опасное для вас существо – женщина в душевных томлениях. Всё ей не так, перец не сладок, яблоки не горчат, а лимоны не солёные. И это, разумеется, не потому, что она полоумная кукуха и не там ищет, а оттого, что душевная организация у ней тонка, планка – задрана, а юбки, наоборот, целомудренно опущены. Там, под юбкой, у неё Женская Честь, а в декольте - Большое Сердце, а вовсе не пуш-ап или силикон, как вы могли подумать.
От обычной женщины, ищущей любви, она отличается, прежде всего, диспозицией. Другие могут открыто гулять в поисках приключений, или охотиться, сидя с в засаде с целью «как прыгнуть», или ломиться через кусты, медленно и шумно убегая. Но только она выберет самую тонкую ветку над водяной тропой и зависнет на ней в виде аморфной рефлексирующей биомассы. Максимум активности – это звуковой сигнал, жалобная песня о том, как её не понимают, и всё вокруг не то, и сама она никогда, не здесь, и не о том.
И горе вам, идущему на водопой, если проходя, вы как-то обозначите интерес, хоть словом, взглядом или чихом. Потому что от малейших вибраций ветка хрустнет и на вас обрушится это всё:
эта нервность и слезливость;
звериная неудовлетворённость имеющимися мужчинами;
сосущая эмоциональная пустота;
скука, полное неумения себя занять;
сознание собственной исключительности;
и ещё много неведомых жидкостей и липкостей. И всё это вы теперь обязаны утешить, удовлетворить, наполнить, развлечь и возвеличить.
Почему именно вы? Ну так «жил-был мальчик, сам виноват» - вы же посмотрели? сказали? чихнули?
То есть, соблазнили, и теперь она отдала вам своё девство. Ерунда, что ей сильно за тридцать, да и не было ничего, – всегда окажется, что «такое» у неё в первый раз. Со всеми, как всегда, а с вами – такое. И это, конечно, знак.
Фирменное свойство этой связи в том, что вы всегда будете чувствовать себя подлецом. Я не знаю, как они это делают (знала бы – пользовалась), но так выходит, что мужчина при ней всё время виноватый. Её отличает поразительная пассивность – и сама она вяленькая, и любую инициативу извне жестко наказывает: взялся – ходи, назвался – полезай, любишь – женись. Доброе слово в её адрес означает, что вы дали ей Надежду, Пообещали. Предложите ей работу – и при первых трудностях окажется, что раз вы её втравили, то несёте ответственность. Купите ей мороженое – и горло у неё заболит из-за вас. Хоп – ничего не сделал, только вошел, - и уже опутан обязательствами по гроб жизни, и гвоздики с ушей свешиваются. Она превращает нормальных мужчин в безынициативных трусов с отбитыми руками. И именно она всегда жалуется, что о ней не заботятся.
Правда, она всё равно будет вас любить – вот такого подлого трусливого паразита. Собственно, только такого она и может любить, и чтобы вы стали годным, ей придётся вас для начала немного обмазать желудочным соком и подтухлить, иначе не переварит. Но зато она вас никогда не бросит. Отличная новость, правда?
Так что бойтесь, бойтесь женщину слишком ранимую, всегда обиженную, у которой близко слёзы. И опасайтесь спрашивать, почему она плачет – возможно, она плачет из-за вас.

http://s006.radikal.ru/i215/1012/a3/78955dc825d1.jpg

(с) М. Кетро

Отредактировано манья (2010-12-05 18:56:07)

0

34

Вот совсем невпопад и в неподходящее время суток наткнулась на текст Д. Горчева "Предназначение"...
Хорошо он всё-таки писал, мне про собаку Степана у него нравилось, а тут такое, что вообще зацепило и сердечко защемило. Земля ему пухом...

Когда человек уже совсем готов к выходу в этот мир, к нему приходит Господь Бог с огромной меховой шапкой в руках. "Тяни" - говорит Господь Бог, и человек вытягивает из шапки бумажку со своим Предназначением. И вот выходит он в мир, разжимает кулак - а нет бумажки, там осталась. И прочитать не успел. Hекоторое время человек ещё надеется, что бумажка с предназначением как-то выпадет из его матушки и ползает за ней везде по пятам, но нет, ничего такого не выпадает. Hадо значит человеку самому думать головой своей круглой с ушами, для того и сделан он человеком а не *уйнёй шестиногой. *уйне-то шестиногой что? - в ней Предназначение зашито насмерть, как программа стирки цветного белья в стиральной машине. А человеку приходится всё самому, всё самому. Вот и мается он, бедолага. Хорошо, если Предназначение у него простое - родить сына, посадить дерево и всё такое. Или допустим, заболеть во младенчестве коклюшем и помереть. А если ему предписано зарубить топором старуху на сенной площади для того, чтобы другой человек написал про это роман? А если не предписано, а он зарубил?

Hа самом же деле узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги и вообще никому это на*уй не нужно, то это значит, что вот это самое и есть его Предназначение. Другое дело, что есть такие люди, которые просто так вообще ничего делать не станут, им конечно сложнее. От других занятий выполнение Предназначения отличается тем, что награда за его исполнение никакая на Земле не положена, потом будет вознаграждение, после Смерти или вообще не будет, не главное это. Hо чтобы исполнять Предназначение, человеку же надо что-то есть, жить как-то, вот и занимается он разной скучной *уйней, за которую вознаграждение наоборот положено прямо сейчас или в крайнем случае в понедельник. Hо и это у человека получается плохо, потому что вот занимается человек скучной *уйнёй, занимается и вдруг чувствует, что пора поисполнять Предназначение. В этом случае он обязан немедленно всё бросить, послать всех на*уй, отключить телефон и исполнять. Потому что это вообще единственная причина почему он здесь находится, нет больше никаких других и не будет. А люди барабанят в дверь, разрывают телефон, кричат, стучат на него по столу кулаком и не дают ему денег. Потому что сами-то они Предназначение своё исполняют плохо, кое-как - семья у них, дети, дела, тёща злая, работа, времени мало. И если они видят человека, который исполняет Предназначение исправно, их тут же давит Жаба. Потому что они хорошо знают что бывает с человеком, который не выполнил Предназначение. Hу или догадываются.

Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание, его не на**ёшь.

Д. Горчев

Отредактировано манья (2011-08-09 08:52:30)

0

35

У Стругацких есть одна из последних вещей их совместных на эту тему. "Поиск предназначения или 27-я теорема этики". Достаточно жёсткая, в духе разлома 20-летней давности. Депрессивненькая...

0

Вы здесь » Форум чата Тихий Омут » Прочитал и меня зацепило :) » Из прочитанного...