Алкогольные напитки
Материал из Lurkmore.
Перейти к: навигация, поиск
ACHTUNG! Опасно для моска:
Министерство здравоохранения луркмора предупреждает: вдумчивое чтение cего способно нанести непоправимый ущерб рассудку. Алсо, Вас предупреждали.
Алкогольные напитки — разнообразное пойло для быдла и небыдла, традиционно популярное у населения этой страны и не только.
Содержание [убрать]
1 Общая теория
2 Напитки, готовые к употреблению
2.1 Амаретто
2.2 Белый орел
2.3 Боярышник
2.4 Брынцаловка
2.5 Вермут
2.6 Виноградный день
2.7 Виски
2.8 Водка
2.9 Девятка
2.10 Кирюша
2.11 Контушовка
2.12 Коньяк
2.13 Льдинка
2.14 Огуречный лосьон
2.15 «Раком к/до цели»
2.16 Распутин
2.17 Ром
2.18 Сангрия
2.19 Сидр
2.20 «Сухой спирт»
2.21 Спирт «Рояль»
2.22 Спирт с точки
2.23 Столичка
2.24 Три Топора
2.25 Червивка
2.26 Чиколон
2.27 Энергетическое пиво
2.28 Черниговское "Максимум"
2.29 Шампанское
3 Напитки, приготовляемые самостоятельно
3.1 Красненькая
3.2 Политура
3.3 Табуретовка
3.4 Тормозуха
3.5 Говёновка
3.6 Денатурат
3.7 Глинтвейн
3.8 Грог
4 Коктейли
4.1 «Sex Pistols»
4.2 «Белое Безмолвие»
4.3 «Белый Русский»
4.4 «Бодрая корова»
4.5 «Глубинная бомба»
4.6 «Дизель»
4.7 «Война в Ираке»
4.8 «Ёрш»
4.9 «Жженка»
4.10 «Звезда рок-н-ролла»
4.11 Компот
4.12 «Копыто»
4.13 «Ликер „Сливочный“»
4.14 «Месть за минет»
4.15 «Мишки Гамми»
4.16 «Ностальгия»
4.17 «Огни Кандагара»
4.18 «Радостная печень»
4.19 «Опухоль мозга»
4.20 «Дохлый Горностай»
4.21 «Прощай, реальность»
4.22 «Северное сияние»
4.23 «Слеза комсомолки»
4.24 Хлебное вино
4.25 «Чай по-капитански»
4.26 «Чёрная каракатица»
4.27 «Чёрный бархат»
4.28 «Black Shooter»
4.29 «Шипунчик»
4.30 «Злой морс»
4.31 «Мёртвый мексиканец»
4.32 «Весёлые пузырьки»
4.33 «Полярник», он же «Мороженое»
4.34 «Текила-бум»
4.35 «Коктейль водолаза»
4.36 «Земля-воздух»
4.37 «Скиттлз»
4.38 «Т-34»
4.39 «"Боярский", он же "Борзость"»
4.40 «Смерть после полудня»
4.41 «Яблочный гвоздь»
4.42 «Жидкий дым»
4.43 «Волжский компот»
5 Свистелки и перделки
5.1 Самбука
5.2 Горячий абсент
5.3 Солнце (или жемчужина)
5.4 Кровавая Мэри
5.5 Водка малосольная
6 Алкогольные забавы
6.1 Встреча белого медведя[61]
6.2 Лесенки
6.3 Тигра пришел[62]
6.4 Бандит
6.5 Ручеек
6.6 Стаканчик
6.7 Четыре туза
6.8 Кости (кастрюля)
6.9 Монетка
6.10 Шахматы
6.11 Потеряшки
7 Алкогольные забавы в литературе
8 Похмелье
8.1 Этимология
8.2 Симптомы
8.3 Лечение
8.4 Описание похмельного синдрома в литературе
9 Клиническая картина потребления
9.1 Алкоголь — друг или враг?
9.2 Немного про меру
9.3 Предпосылки к алкоголизму
10 Ссылки
11 Примечания
Общая теория
Капитан Очевидность предупреждает: употребление алкоголя вредно для мозга головы и печени тушки тела. Ну и для всего остального. А также вызывает проституток, заставляет танцевать как педик и способствует явлению беременности. По результатам исследования, проведённого в 1893 году в Германии, чрезмерной (если вы имеете дело с опасными приборами, типа токарного станка, циркулярной пилы или автомобиля) является доза, соответствующая 4 граммам чистого спирта, или чайной ложки водки. Исследования проводились военными, поэтому, в частности, было установлено, что данная доза снижает точность стрельбы снайперов в 3-4 раза. Сами снайперы при этом были полны уверенности, но результат какбе намекает…
Периодическая система алкогольных элементов
Заповеди Моисея
Напитки, готовые к употреблению
Очищеные промышленностью и готовые к залитию в рот на голове (хотя иногда для этого не предназначенные) прямо из упаковки,что доставляет.
Амаретто
Он же бабоукладчик (алсо бабовал). Отвратительный ликер с ароматом цианида миндаля, особенно популярный среди бапп в этих наших девяностых. В небольших дозах неплохо идет с кофе. Чисто для отдушки, дури и так хватает. Йад. Смерть происходит вследствие слипания жеппы межушного нервного узла. Впрочем, будучи произведенным не в этой стране, а в православной Италии, весьма хорош. Но перебирать все равно не рекомендуется — лютая, бешеная головная боль и последующий сеанс у белого фаянсового исповедника гарантированы, ибо даже с ультрамалыми и несмертельными количествами синильной кислоты шутки плохи!
(link)White eagle типа
Белый орел
Американская водка, ничем не примечательная, кроме фразы из рекламы «Я? Белый орел!», произнесенной Галыгиным[ЩИТО?] Калмыковым (Онотоле)[1].
Боярышник
Он же «бояра», он же «боярин», он же «фунфырик», он же «Брынцаловка» алсо на Украине обзывается «Настоянка ґлоду». Мем современности[2] (даже в КВН шутили на эту тему). С 1998-го года (а может и с конца восьмидесятых — где как. Впрочем, всем похуй) и по настоящее время толпы алкашей осаждают аптеки с тем, чтобы купить пузырёчек настоечки боярышника — 100 мл 70% раствора спиртяги за 10 рублей. Указывать, что при таком интенсивном применении лекарственного эффета не происходит, думаю, излишне, хотя упомяну, что особенно неполезно для сердца. Те, кто еще пока хоть что-то понимают, пьют так называемую «настойку овса» или «перчик». Вместе с «антисептическим раствором» был выпилен Системой и теперь продаётся за ту же цену в ниибическо малообъёмной таре, что привело к стагнации самобытного и уникального явления в жизни этой страны — Алкоголизма Аптечного.
ВАЖНО знать, что пить Б. надо очень быстро, крупными глотками и даже не пытаться раcпробовать, ибо вкус у него блёвопровоцирующий.
Теперь наконец выйдем из промтоварного магазина. И через дорогу перейдем в аптеку. Уверяю вас, там много вкусного.
Помню разгул социализма. Без десяти восемь утра. Возле аптеки – живые люди. Колоритные, между прочим. Не серые инженеры и не клонированные в жопу пролетарии. Цвет, так сказать, люмпенизированной донельзя прослойки общества. Мятые одежды, сверкающие глаза. Не мутные, а то я уже устал повторять – не бывает у алкоголиков мутных глаз. Ну, не видел я. Сверкают они потому, что сильно-сильно хотят расфокусироваться и, желательно, в разные стороны. Причем, даже расфокусированные, они будут один хрен сверкать, но как бы, по отдельности. Как две отдельно взятые звезды пленительного счастья.
За эти десять до-о-о-о-о-лгих минут можно узнать много нового, о чем не узнаешь никогда в газете. Например, Тимка Гвоздь загнулся. Это слегка минорит, но не портит настроения, ибо Тимка Гвоздь все одно жил уже, как минимум, три лишних года. То есть рекорд Гиннесса однозначно. У него и печени уже не было – одно сало. Техническое. Потом, значит, календула закончилась здесь еще два дня назад, но завезли пустырник. По сути – один хрен. А можно и перцовой настойки купить, но лично у собеседника от нее шкурка на языке слетает незамедлительно, и потому он другую микстуру употребляет. Салициловый спирт. Штука полезная для здоровья утром, только надо правильно готовить. Как? О, это процесс несложный. Салициловый спирт есть однопроцентный раствор ацид десали-цилис в родимом семидесятиградусном этаноле. Уже вкусно звучит, не правда ли? Ежели не терпится, можно и так бухануть, но изжога обеспечена. Поэтому бросаем соды, скажем, пол чайной ложечки на флакон и размешиваем. Химию как науку никто не отменял. Завсегда кислота со щелочью бодаться будут[3][4], и всенепременно произойдет нейтрализация. Отчего теперь можно смаковать и за пищевод не бояться.
Но это все цветочки. Возможно, сегодня будут давать тинктуру кратеги, а это вообще нектар и стоит всего одиннадцать копеек за полста грамм. Ах, это сладкое слово – боярышник!..
Вообще, аптекарский алкоголик умнее промтоварного. Он знает слова, о существовании которых последний вообще не догадывается. Мало того, он правильно их употребляет и неплохо ботает по латинско-медицинской фене. Это ж песня, вы вслушайтесь:
– Девушка, будьте добры, мне шесть стандартов тинктуры кратеги, а сдачи не надо!
Сдачи, естественно, не надо, поскольку ее и быть не может. Шестьдесят шесть копеек подал знаток отечественной фармакологии. И пять в кармане на развод оставил. Скажем, до обеда.
— Ю. Бригадир "Мезенцефалон".
Брынцаловка
Водка «Ферейн», самая дешевая из продававшихся в девяностые (не считая северокавказскую паленку). Воспринималась бомжами восторженно, жлобами — с кислой миной ввиду хуевого качества.
Вермут
С вермутом настоящий алкоголик может столкнуться только где-нибудь на посиделках в бухгалтерии, где уважающие себя офисные пёзды пьют исключительно Мартини по 500 рублей за бутылку. Но им неведомо, что «Букет Молдавии» или вермут «Сальваторе», изготовленный в Мытищах, ничуть не хуже их Мартини, часто изготовленного в тех же Мытищах, а стоит гораздо дешевле[5]. Сам по себе вермут внимания не заслуживает, так как напиться в хлам им крайне затруднительно (Крепость до 20%. Martini Bianco — 16%), но как снотворное перед сном употребить можно. С другой стороны, добросовестный, регулярный, ежедневный завтрак в виде двух бутылок сладкого, насыщенного витаминами и питательного вермута — гарантированный способ потерять за полтора месяца человеческий облик, здоровье, печень и мозги.
Особенно среди вермутов выделяется следующее пойло — «Бамболео» И «Вермут Крымский». Самый беспощадный и дешёвый из них «Бамболео», словно скальпелем отрезает память, так что не удивляйтесь, если проснетесь в другом городе, на улице.
Алсо, на самом деле, вермут - это обычное креплёное вино с добавлением разных травяных ароматизаторов (в первую очередь - полыни). Соответственно, разница между родной «Чинзаной» и мытищинской «Сальваторой» примерно такая же, как между «Кон Венто» и «Тремя Молдаванами». Упиться до свинячьего состояния с его помощью очень легко: как и любую сладкую бормотуху, вермут можно быстро и без проблем утилизировать литровыми бутылками; профит очевиден и гарантирован.
Алсо, у старшего поколения этой страны ещё со времен кошерного советского вермута «Вермут» полынное вино зачастую котируется исключительно в качестве пойла для бомжей. Об этом свидетельствует, в частности, винрарная пьеса Петрушевской «Чинзано»
Виноградный день
В народе иногда именуем как День Д, алсо называют Грипиздуй (от чтения названия Grapes Day русскими буквами). Тру быдло напиток простых пролетарских парней. Представляет собой хуйню с применением большого количества красителей и ароматизаторов (коих всё равно намного меньше, чем в говне типа ягуара) со спиртовой подливкой. Алк — 8,9 %. Имеет кислотно-выраженный виноградный вкус трёх видов (ВД, белый ВД, розовый ВД). Распространяется в таре 1.5 литра и стоит примерно 50 рублей. Однако существуют крайне редкие в продаже тары по 0.5 и 1л, кои являются мечтой каждого истинного фаната ВД. Алсо существуют и другие «Дни»: тропический, апельсиновый, клубничный, день фейхоа, день джин-тоника и даже такие шедевры как мифические хлебный день и ореховый день (кои фанаты видели только на картинках и на сайте производителя, оттого эти напитки являются подлинной мечтой фаната ВД). Также существуют такие винрары как Гранатовый день и, на минуточку, День Энергетика и я гарантирую это. Несмотря на наличие столь большого количества «дней», если покупается в редких случаях не один из трёх видов Виноградного дня, его всё равно называют Виноградным днём. Алсо на самом напитке мелким шрифтом написано, что оно ПИВО. Одна-две бутылки ВД дают по шарам крайне прилично, особенно учитывая, что этот замечательный напиток пьётся зачастую вместе с такими простыми пролетарскими напитками как водка, три топора, адскими порциями пива Охота крепкое и баклашками пива Очаково, я гарантирую это. Наверно именно благодаря этому ВД снискал себе славу в прямом смысле сногсшибательного напитка.
Also, гранатовый день на вкус довольно приятен, что твой лемонад. Но в силу содержания «жоскких фракций» и неизученных и ваще нахуй неизвестных элементов все же не рекомендован к употреблению.
Ароматизатор ВД не переваривается организмом[6]. Поэтому на следующее утро ваша моча будет иметь приятный виноградный вкусзапах.
Виски
Вкусная штука, но на любителя. Незнакомые с данным напитком особи корчат рожи, называя виски самогоном, хотя самогоном являются все напитки крепче 20 %, произведённые методом дистилляции, современная же водка производится методом ректификации. Виски производится из ячменного солода или ржаного и кукурузного ферментированного зерна — его перегоняют из перебродившего солодового или зернового сусла, фактически — из пива и браги. Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, а в последнее время и портвейна, некоторых других вин и даже коньяка. Делится на:
Скотч — Scotch — шотландский виски. Многие скотчи имеют копченый вкус и аромат из-за того, что солод перед заквашиванием сушат в дыму тлеющего торфа - иногда с буковой стружкой или сушеными вересковыми ветками.
Aйриш — Irish — ирландский виски. В отличие от скотчей, айриши не бывают копчено-торфяными, за одним исключением, и имеют довольно мягкий, иногда «сливочный» вкус.
Бурбон — Bourbon — американский виски, перегнанный из смешанного сусла, в котором по закону должно быть не менее 51 % кукурузы. Выдерживается в новых дубовых бочках, обугленных изнутри. Отличается очень сильным ароматом и сладким пряным вкусом. Бочки из-под бурбона используются для выдержки некоторых шотландских виски.
Канадский виски — в основном ржаной, близок к польской старке, но с менее ярким вкусом, напоминает сильно разбавленный очень чистой водкой бурбон. Анонимус не советует употреблять — стоит недешево, а на вкус ничего особенного.
Японский виски — по рецептуре близок к шотландскому, но из-за особенностей климата Японии имеет сугубо свой вкус.
Также виски бывает смешанным (blended — на основе односолодовых и зерновых виски), смешанным солодовым (vatted malt — на основе солодовых виски разных винокурен) и односолодовым (single malt — из солодовых спиртов только одной винокурни).
Самый массовый и недорогой виски — смешанный. Самый дорогой, ставший объектом гламурного потреблядства, превзойдя в этом качестве даже коньяк — односолодовый. Тем не менее, существуют и сверхдорогие смешанные и смешанные солодовые виски, а также недорогие односолодовые — как правило, молодые. Общее правило — чем старше виски, тем он дороже, нередко до полного безумия.
Вкус односолодовых виски зависит от местности, в которой их производили, особенностей сушки солода и перегонки. В Шотландии есть пять виски-регионов, чья продукция имеет свои вкусо-ароматические особенности — Lowland, то есть Равнина; Highand, то есть Нагорье; Speyside, то есть область около реки Спей; Islands или Острова — Внутренние Гебридские и Оркнейские, а также остров Арран; Islay — остров Айла, знаменитый своими особо дымными и копчеными сортами. Шестой мини-регион — полуостров Кэмпбеллтаун.
Водка
«Как известно, пиво и «лёгкое», то есть ординарное столовое полусухое и полусладкое вино, не говоря уже о креплёных винах, известных в народе как «бормотуха», легче вызывают опьянение и действуют гораздо более разрушающе на организм, чем хорошо очищенные высокоградусные дорогие напитки типа коньяка и водки. По сравнению же с водкой, то есть с хорошей, зерновой, «московской особой» – пиво и вино представляют собой настоящий яд. Вот почему их пропаганда фактически является пропагандой пьянства.»
— История водки. В.В.Похлебкин
Водка. Простая русская водка.Водка (она же Беленькая, Водочка, Водовка, Водяра, Вотка, Водчонка, Водло, Рыгаловка, Хрюкаловка, Косорыловка,Чемергес, Vodka) альфа и омега русского алкоголизма, ярчайший символ этой страны, наряду с матрешками, черной икрой, балалайкой, медведями и автоматом Калашникова. Произнося слово «бухать» мы в 99 % подразумеваем «пить водку ртом». Иными словами, в России алкоголик = водочник.
Водка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, профильтрованого через активированый уголь[7] этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем — перцовка). Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40 % об. до 56 % об. В странах с прогрессивной акцизной шкалой практически все водки имеют крепость 37,5 % об. 40 % об и выше стоят ощутимо дороже.
Получают этиловый спирт для водки по старой доброй традиции — сбраживанием пшеницы для спирта «Люкс», и сбраживанием картофеля для спирта «Экстра».[8]
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. В Европе от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».
В СССР и России водке всегда придавалось первоочередное значение. Так, во время ВОВ товарищ Сталин после снабжения бойцов патронами, теплыми подштанниками и танчиками, немедленно озаботился вопросом водки (наркомовские сто грамм — сугрев, снятие стресса, дезинфекция и т. п. Тяжёлое наследие царского режима.):
Постановление ГКО № 562 22 августа 1941 г.
О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии
Установить, начиная с 1 сентября 1941 г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
Председатель ГКО И.Сталин
В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлёбкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши. Чтобы доказать полякам, что они пидарасы неправы и нехуй замахиваться на святое, этот В. В. Похлебкин (без сомнения, гений) написал научный трактат «История водки» [2], с которым просто-таки обязан ознакомиться каждый уважающий себя алконавт (правда, в Википедии какой-то пидарок высокомерно написал, что книга Похлебкина дескать, устарела, но мы-то с вами знаем, что этот википидор просто хуй, и вообще — пиздеть легко, а ты добейся сперва…) В замечательной книге Похлебкина есть Приложение 5, которое звучит как поэма, и которое просто нельзя не процитировать.
История водки.Приложение 5: [показать]
Гастрономическое значение и правильное употребление водки
Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола.
Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и солёным острым рыбным:
1) к упитанной разварной говядине;
2) к поросенку жареному с кашей;
3) к бараньему боку или седлу с луком;
4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
5) к пельменям;
6) к солянкам (селянкам).
В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришёлся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом. Таким образом, характер водки, её органолептические свойства, её ароматизация и очистка – всё это приноравливали к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола.
Вот почему эти два понятия – водка и закуска – стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажать, они приобрели неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо редуцировалась, либо исчезала вовсе. Именно утрата водкой её гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения как исключительного средства опьянения приводили к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно власти поощряли как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путём нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную её продажу распивочно, ограничениями и т. д., а главное – плохим столом, изменением кулинарных привычек, нравов и обычаев в стране.
Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно. Но именно за последние 25 – 30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку. К ним относятся:
I. Мясные закуски:
1. Свиное сало солёное.
2. Ветчина (окорок тамбовский).
3. Студень говяжий.
4. Холодец поросячий (или свиной).
5. Поросёнок холодный заливной.
6. Голова свиная холодная.
7. Язык свиной (говяжий) отварной.
8. Телятина холодная заливная.
9. Солонина отварная.
Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.
II. Рыбные закуски:
1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).
2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.
3. Икра красная (лососёвая).
4. Икра розовая (сиговая).
5. Балык осетровый (холодного копчения).
6. Осетровый бок (холодного копчения).
7. Севрюга горячего копчения.
8. Сёмга свежепросольная беломорская.
9. Тёша сёмужья.
10. Лососина балтийская свежепросольная.
11. Кета солёная.
12. Горбуша солёная.
13. Горбуша горячего копчения.
14. Кижуч свежепросольный.
15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
16. Залом астраханский копчёный.
17. Шемая солёно-копчёная.
18. Омуль байкальский копчёный.
19. Муксун холодного копчения.
20. Осетрина заливная.
21. Судак заливной.
22. Снетки чудские.
23. Кильки солёные.
24. Корюшка и ряпушка копчёные.
III. Овощные закуски:
1. Огурцы солёные.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские мочёные.
5. Арбузы солёные.
6. Помидоры солёные.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы солёные.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди солёной).
Под все эти закуски водка естественный и идеальный гастрономический дополнитель. При этом сочетаются сливочное масло и отварной картофель. Хрен употребляют только к заливной рыбе и севрюге, а к рыбе солёной и холодно-копчёной хрен недопустим.
Если после прочтения этой поэмы ваш рот не наполнился слюной и вам не захотелось немедленно выпить, вы недочеловек (или школьник, что впрочем, одно и то же)(или же сверхчеловек, впрочем, чего вы тут тогда забыли?). Иными словами, настоящее питие водки (а не примитивное бухание) требует наличия совершенно определенных блюд и закусок[9] Об этом можно прочитать и у классиков:
На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, – икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты – тяжёлый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свёрнутые в виде папских тиар, и три тёмных бутылки. Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! – подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.
– Сюда их, – хищно скомандовал Филипп Филиппович. – Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец тяпнутый – он был уже без халата в приличном чёрном костюме – передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
– Ново-благословенная? – осведомился он.
– Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная – 30 градусов.
– А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову?
– Всё, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый.
– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру.
Глаза Филиппа Филипповича засветились.
– Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.
– Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая.
— Собачье сердце. М.А.Булгаков
- Барин! ничего не хотите закусить? - сказала в это время, подходя к нему, старуха.
- Ничего. Эх, брат, как покутили! Впрочем, давай рюмку водки; какая у тебя есть?
- Анисовая, - отвечала старуха.
- Ну, давай анисовой, - сказал Ноздрев.
- Давай уж и мне рюмку! - сказал белокурый.