В рамках суровых приличий
Временами, устав от проблем, я жалею, что не живу в конце XIX века! Дворянское происхождение у ряда предков имелось, а значит, у меня был шанс посиживать на берегу чудесного прудика в тихой усадьбе, медленно перелистывая страницы книги. А вечерами посещать балы в красивейших пышных платьях, танцуя там до упада, наутро принимая восхитительное бланманже из рук кухарки… В этот момент я всегда начинаю слегка стыдиться своих мыслей.
Да, конец XIX века для представительниц высших сословий был прелестной, спокойной эпохой, но в то же время, насколько регламентирована была их жизнь!
Взять хотя бы одежду. Правила касались даже цвета одеяния. Голубой и розовый цвета подходили лишь незамужним, а дамам, имеющим супруга, следовало переходить на жёлтый и серый. Для первого бала требовался костюм исключительно белого цвета, а при дневных и вечерних приёмах обязательными считались перчатки.
На вечера замужним женщинам рекомендовалось надевать закрытые бархатные и шёлковые платья, а молодым девушкам – платья из вуали и газа. Считалось, что женщине необходимо иметь в своём гардеробе четыре костюма: дезабилье – для дома, утренний туалет – для дороги, дурной погоды, ходьбы по лавкам, дневной – для визитов и прогулок, и, наконец, вечерний – для балов и концертов.
Украшения также были починены регламенту. До достижения двадцатилетнего рубежа девушкам можно было носить украшения из кораллов, бирюзы и жемчуга, после 20 лет они уже могли позволить себе такие недорогие камни, как гранат, аметист, малахит и эмаль.
А вот драгоценные камни, как изумруды, рубины, сапфиры и опалы, считались уделом только замужних дам. Кстати, после 35 лет женщинам в обязательном порядке приходилось проститься с "молодыми" камнями – кораллами и бирюзой.
Строгий этикет касался и танцев. Девушке предписывалось принимать приглашения всех кавалеров без исключения, отказы считались невежливыми. Разумеется, незамужние особы должны были всегда сидеть на балу с матерями, или сопровождающими пожилыми дамами, никуда не отдаляясь от своих "кураторов". Если же кавалер приглашал девушку в буфет, её мать непременно должна была следовать за парой.
Во время танца с незамужней дамой кавалер мог прикоснуться только к её спине, чуть ниже талии, с замужней партнёршей, как ни странно, допускались некоторые вольности, позволялось обвить её талию рукой.
Вот цитата из книги "Жизнь в свете, дома и во дворе", выпущенной в 1890 году: "Светские приличия требуют, чтобы в бальной зале не оставалось ни измятого цветка с головного убора, ни лоскутка платья". Ибо это улики, свидетельствующие о непозволительных резких движениях.
Даже после официальной помолвки молодым людям нельзя было оставаться наедине – только в компании пожилой почтенной родственницы. Разумеется, между женихом и невестой не допускалось никаких фамильярностей, максимум – почтительный поцелуй в руку.
О жизни после бракосочетания можно прочитать в упомянутом уже выше пособии: "Вступая в новый фазис жизни, она решилась во всём повиноваться своему будущему мужу". И далее: "Муж обязан сохранить за собой право руководить женой в светских отношениях. Для этого он должен всюду сопровождать её и проводить с ней всё свободное время, предостерегая её от дружбы с женщинами, оставшимися самостоятельными после брака".
И там же: "В отсутствие мужа молодая женщина воздерживается от визитов и выездов, и не показывается в свете". А "…если мужу необходимо отлучиться скоро после свадьбы, молодая переселяется к его родителям. Она не возвращается в свою семью ни под каким видом".
Совсем незавидная участь выпадала одиноким женщинам. Вот что пишут авторы книги: "Девушка не должна жить одна до тех пор, пока она не достигнет возраста, исключающего злословие".
Что же это за возраст? Как сказано в "Жизни в свете, дома и во дворе", "…определить этот возраст весьма трудно. Есть старые девы и 25 лет. После 25 лет, если она откажется от замужества, может выезжать одна. Однако до 35 лет она не должна ни принимать посещения мужчин, ни ездить на вечера без какой-нибудь почтенной спутницы."
Если же женщина разводилась, ей приходилось несладко. Большим счастьем для неё считалось… поселиться в семье родителей супруга. Чего ещё можно желать! В то же время, гласит издание: "Она должна жить в совершенном уединении, чтобы обезоружить самые злые языки. Только, когда лета и время узаконят её положение, она может дать себе немного более свободы, но никогда не может она ни выезжать, ни принимать, ни держать открытый дом...". Завидная участь, не правда ли?
И вообще, пока женщине не исполнялось 60 лет, она не могла показываться одна в кафе, ресторанах, театрах или на скачках.
Немало ограничений доставалось и на долю беременных женщин, чей мир ограничивался стенами родного дома. Отныне она не могла выезжать, разве только в дома ближайших родственников.
При этом женская гордость должна была присутствовать везде и во всём. Вот, например, цитата всё из той же книги: "Женщина первая никогда не спрашивает мужчину о его здоровье, и только после того, как он осведомился о том, как она себя чувствует, она спрашивает его об этом же, но вскользь. Женщина никогда не должна изъявлять желания познакомиться с мужчиной, а ещё менее того, – быть ему представленной".
А ещё, например, дама не должна переписываться с мужчиной, который не является мужем или близким родственником. Как сложно понять это нам, строчащим многочисленные письма по электронной почте друзьям и знакомым…
(Екатерина Щеглова)
Отредактировано манья (2009-05-16 12:48:28)