Форум чата Тихий Омут

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум чата Тихий Омут » Пиво » Винный погребок с дегустацией...


Винный погребок с дегустацией...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

In vino veritas.

http://i069.radikal.ru/0907/9d/45a2815c629d.jpg

Возлежу на террасе с бокалом хорошего вина в руке и думаю, а почему бы нам не завести свой собственный винный погреб? Посвятим себя Бахусу, друзья и подружки! ))) Будем дегустировать и делиться впечатлениями, рассказывать о своих предпочтениях и об истории вин... Да-да, у вин тоже есть своя древняя история...)))  Здесь будем рассказывать о божественных напитках, достойных нашего внимания... О культуре пития... )))
Чтобы не теряться, отвечая на вопрос: - "Вино какой страны Вы предпочитаете в это время дня?"

http://i018.radikal.ru/0907/0f/4f6f08065713.jpg

Отредактировано манья (2009-07-22 13:25:07)

0

2

ТЕМНАЯ КОМНАТА

http://s41.radikal.ru/i094/0907/86/3f35c6986136.jpg

In vino veritas. Одноименный фильм Отара Иоселиани заставил нас вспомнить не только о прописных истинах.
Вино в его фильмах появляется постоянно. За художественное воплощение традиций винопития Иоселиани вполне можно было бы вручить "Оскар". Следует только помнить, что даже французы у него пьют вино по-грузински. Какой французский аристократ смог бы выпить бутылку коллекционного вина из собственного погреба с клошаром, например? А у Иоселиани — запросто. Хотя к законам, по которым живут винные погреба, он относится с должным трепетом. О содержимом погребов и их хозяевах, собственно, и пойдет речь.

Дети подземелья

Персональных винных погребов в России пока немного. Среди тех, кто не скрывает существования оного в своих загородных домах, значатся Владимир Потанин и Александр Починок. Сии достойные мужи приобщились к увлекательнейшему занятию — коллекционированию вин. Дело это многотрудное, сродни собирательству Земли русской. Но благодарное и к тому же прибыльное. Иная коллекция вин со временем может стоить не меньше собрания живописи. Не так давно вино из погреба Эндрю Ллойда Уэббера ушло с молотка за 5,8 млн долларов. Хотя автор "Кошек" и "Иисуса Христа — Суперзвезды" предполагал выручить за нее не больше 3,5 млн. Оказывается, знаменитый композитор пристрастился к этому занятию еще в школе и собрал 18 тысяч бутылок. И даже не попробовал.

Никто не может назвать точную сумму, вырученную за коллекцию Джона Кеннеди — ее распродавали по частям. Известно, что кейс Chateau de la Tour продали за 19 тысяч долларов. Это не так много — но и вся коллекция J.F.K. состояла только из бутылок, купленных и подаренных ему в год, когда он стал хозяином Овального кабинета. На аукционе Christie's три года тому назад была продана бутылка Chateau Lafite Rothshild урожая 1784 года. Как она уцелела во времена Великой Французской революции — уму непостижимо. Но тем не менее некто, пожелавший остаться неизвестным, выложил за бутылочку 24,2 тысячи фунтов стерлингов. Судя по всему, монархист.

Без вина виноватые

"Никогда не откладывай на завтра то, что можешь выпить сегодня". Этот нехитрый девиз времен застойного застолья еще витает в воздухе. Да и некуда ему так быстро деться. "Слеза комсомолки" еще не просохла, хотя уже не все дороги ведут на Курский вокзал. Там теперь рядышком "Атриум" с бутиками высокой моды, и Дибров оттуда же вещает о вечном, а иногда еще и поет про ром и пепси-колу. Нет, вино все-таки лучше. Тоньше, изысканнее. Но и требовательнее. Ему подавай культуру потребления. А откуда же ей взяться? Всех культурных потребителей извели, а новые пока только постигают винную науку — и делают это с удовольствием. Случаются, правда, и казусы. Одному известному персонажу специалисты взялись помочь в составлении винной коллекции. Были собраны бутылки самых удачных урожаев Mouton Rothshild. Эксперты с ног сбились, ее подбирая. А хозяин, не мудрствуя лукаво, употребил всего "ротшильда" за вечерок. И напрасно вы думаете, что за столом сидели "конкретные пацаны". Боже упаси, очень приличные люди. В оперу ходят и даже могут насвистеть кое-что из "Прекрасной мельничихи". Но уж больно хорошо пошел мутон с "ротшильдом". Наутро хозяин позвонил эксперту и сообщил, что гостям все очень понравилось и они хотели бы продолжить. Просил еще ящичек. У эксперта началась аритмия. Но несмотря на все усилия врачей, он выжил и способен дать рекомендации начинающему коллекционеру.

Винная рать

А советов на самом деле немного. Прежде всего надо определиться, для чего вы формируете винную коллекцию. Самый распространенный ответ в нашей стране — для престижу, а вовсе не для инвестиций. Все уже вроде бы есть — дома, квартиры, дорогие машины, актуальная живопись, дети на арфе играют. Осталось только погребок наполнить. Тут-то и начинается курс молодого бойца. "Ситуация" — вот ключевое слово, когда мы говорим о вине, — считает Анатолий Корнеев, заместитель генерального директора виноторговой компании "Симпл" и известный винный специалист. — Существует масса тонкостей в культуре пития. Про белое к рыбе и красное к мясу мы говорить не будем. Это уже не смешно. В мире давно все совсем по-другому. Континентальное вино пьют с блюдами континентальной кухни; вино, произведенное на острове, прекрасно подходит к морской кухне. Просто нужны знания о тех регионах, откуда это вино появилось на вашем столе".

Вино хочется пить каждый день, и поэтому нужно создавать реальные запасы. Для этой цели существуют столовые вина. Во Франции они делятся на два класса — столовые и местные. Соответственно, на этикетках будут надписи "Vin de table" и "Vin de pays". Качество первых зависит от производителя, но он никогда не посмеет произвольно смешать несколько сортов винограда. Страсть к гармонии у французских виноделов в крови. Поэтому и простое столовое вино способно скрасить трапезу. Для vin de pays регион производства и сорт винограда имеют значение. Эти вина иногда выдерживают несколько лет, поэтому часто на этикетках проставляют год урожая. Эта номинация находится под контролем властей и претендует на звание элиты французских столовых вин. Одно из самых известных вин в vin de pays — Vin de tsar. На самом деле его прежнее имя "Тезак-Перрикар". За продолжительное послевкусие это вино ценили и сосланный на Святую Елену Бонапарт, и еще не попавший в Ипатьевский дом Николай II. Русский царь распорядился о крупном заказе для своего двора, и с тех пор "Тезак-Перрикар" стало вином, выбранным царем. Так что не стоит пренебрегать столовыми винами. На них ниспослано монаршее благословение.

Винная знать

Без нее никуда. Она — гордость любой коллекции. Пока пальма первенства за Францией, а точнее, за Бордо и Бургундией. Винные критики любят повторять одну фразу: "Все великие вина мира производят в Бордо, а самые лучшие вина Франции делают в Бургундии". Вот и пойми их. Ну ни слова в простоте. Как приобщиться к сокровенному знанию? Если верить влиятельному винному журналисту Роберту Паркеру и журналу Wine Spectator, из 53 винодельческих районов Бордо (appellation) выдающихся результатов стоит ждать только от некоторых. Эти вожделеемые каждым коллекционером области стоит назвать поименно: St-Estephe, Haut Medoc, Sauternes, Graves, Barsac, Margaux, St-Emilion, St-Julien, Pomerol. Но это еще не все. Следует знать назубок имена лучших замков (chateau) на территории лучших районов Бордо. Почти все из них ласкают слух: Haut Brion, Lafite Rothshild, Margaux, Cheval Blanc, Latour, Petrus, Yquem. Помимо воли в памяти возникают картинки из фильмов про Джеймса Бонда и прочую красивую жизнь.

В Бордо удивительно удачный terrior. На языке виноделов это означает гармоничное сочетание климата и особенностей почвы. Здесь всегда светит солнце и не очень влажно. А почва каменистая. Для винограда лучше не сыскать.

Отменное бургундское вино найти гораздо труднее бордоских. Его очень мало, и коллекционеры буквально охотятся за Domaine de la Romanet Conti, De Vogue, Coche-Dury, Comte Lafon. В удачные годы в Бургундии выпускается всего несколько тысяч бутылок таких великих вин. Тогда как владельцы бордоского Chateau Margaux делают больше 300 тысяч бутылок ежегодно.

В табели о винных французских рангах значатся еще и вина из долины Роны. Здесь следует искать вино, выращенное на небольшом участке виноградника, где живет самая старая лоза. Такие ронские вина необычайная редкость. Cote-Rotie la Mordoree, Hermitage de L'Oree, Chateauneuf - du Pape Barbe Rac. Коллекционеры готовы на все, чтобы заполучить подобные диковинки.

Итальянский десант

В Италии вином как наукой стали заниматься сравнительно недавно, лет тридцать тому назад. Во Франции, к примеру, уже 170 лет. Но тем не менее именно в Италии живет, наверное, самый модный нынче винодел Анджело Гайа. Живая легенда, классик жанра и очень остроумный человек. Кому еще пришло бы в голову назвать вино "Какая жалость". А еще недавно неизвестные миру "барбареско" и "бароло" он сделал практически культовыми.

Пьетро Мастроберардино не так обласкан прессой. Но по масштабу личности он приближается к титанам Возрождения. Ему удалось восстановить вино, которое пили в древних Помпеях до извержения Везувия. Правительство Италии разрешило Мастроберардино разбить опытный виноградник в археологической части Помпеев. Он смог определить сорта винограда по следам древней лозы, найденной в почве. А в трудах Плиния Старшего нашел массу бесценных подробностей из жизни древнего города. И теперь можно пить помпейское вино от Мастроберардино. Он назвал его Villa dei Misteri — "Город Тайн". Коллекционеры мгновенно его раскупили. Всего в мире 1721 бутылка первого помпейского урожая. Тем, кому не удалось пока приобщиться к тайнам города, Мастроберардино рекомендует Lacrima Christi del Vesuvio DOC и Irpinia Historia Naturalis IGT. Это вино он создал из винограда, выращенного в непосредственной близости от Помпеев. Сейчас в мире всего тысяча бутылок этого вина.

Зодчие

Пришло время от археологии перейти к архитектуре. Если вы всерьез "заболели" собирательством вин и ваша коллекция уже не умещается в специальный шкаф — пора строить погреб. Только там можно создать благоприятные условия для созревания вина. Ведь с возрастом оно становится все лучше и дороже. Врагов у ваших бесценных бутылок множество. Вот профессиональные советы от Анатолия Корнеева: "Вина не любят температуру выше 20 градусов и ниже пяти. Оптимальная величина 12-14 градусов. Погреб не должен быть слишком сухим или слишком влажным. В первом случае пробка высыхает, во втором плесневеет. Оба этих обстоятельства способны погубить вино навсегда. Нужно поддерживать влажность на уровне 75 процентов. Никакого солнечного и люминесцентного света. Только приятный полумрак. Не стоит оборудовать погреб, если рядом с вашим домом пролегает железная дорога. От вибрации вино может повести себя непредсказуемо. И конечно, никаких посторонних запахов".

Справиться с такими задачами по силам только специально обученным специалистам. Они чаще всего встречаются в компаниях, которые поставляют коллекционерам всяческие винные редкости. Эти люди столько сил тратят на приобщение к культуре пития, что порой заинтересованы в создании правильного погреба больше, чем их будущие владельцы. Хозяевам же часто хочется архитектурных изысков, а они не всегда способствуют винному долголетию. Но разум побеждает чувства. И погреб начинает жить. А вино ждет своего часа. И будет выпито.

Изольда Бигвава

Отредактировано манья (2009-07-22 13:37:38)

0

3

ХЕРЕС — НАПИТОК МАВРОВ

http://s15.radikal.ru/i188/0907/4b/9c6245b7c0df.jpg

В России никогда особенно не везло ни людям, ни предметам, ни явлениям, в имени которых или названии встречается частица "хер". Хер — так называлась когда-то х, одна из последних букв алфавита. Связаться с ней, вольно или невольно, означало обречь себя на трудную судьбу. Человек, у кого "ноги хериком", никогда не мог уже стать кавалеристом. Херберт (именно так произносится носителями языка имя, искаженное на Руси в Герберт) Уэллс, побывавший в России в 1920 году, в отличие от своего американского коллеги, увидевшего Россию на том же переломном моменте истории и осчастливившего мир книгой "10 дней, которые потрясли мир", написал опус с мрачноватым названием "Россия во мгле". Да и само выражение "похерить", первоначально означавшее лишь "вымарать, перечеркнуть крестом (хером) письмо", приобрело всеобъемлющий смысл. Остается только удивляться, что напиток с таким неудачным названием "Херес", хоть и не вошел в первую пятерку популярных вин, но все же нашел своих поклонников в России.

Роль Хеpеса в судьбе Дездемоны

Херес известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда развитые во всех отношениях, и в том числе знатоки виноделия, финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали здесь города Кадис и Херес (впоследствии Херес-де-ла-Фронтера, и давшие название напитку). Искусство финикийцев, завезенная ими виногpадная лоза, благопpиятный для вызpевания виногpада климат и отвага неизвестного винодела, решившего не сбрасывать с бродившего вина образовавшуюся махровую пленку, и дали миру тот напиток, что получил название херес (по-английски — sherry (не путать с cherry — вишневой наливкой), по-немецки — jeres, по-испански — xeres).

С 711 по 1492 год, когда из центра Андалусии, Севильи, отправился в свою первую экспедицию Христофор Колумб, Андалусией владели мавры. Именно они привнесли в технологию производства хереса спиртование. Добавление спирта в молодое вино перед выдержкой способствовало остановке брожения. После мавров херес стал крепким и не кислым. Однако в 1492 году Андалусию вместе с Кадисом и Хересом завоевали испанские евреи, затем англичане, которым и сейчас принадлежит 90% торговли хересом в мире. О маврах же совсем забыли, отняв у них самое дорогое, что у них было — херес. После этого легко понять патриотические чувства мавра Отелло, охватывавшие его при виде Дездемоны, этого плода воображения господина Шекспира, англичанина, потреблявшего херес в свое удовольствие, раздавая маврам столь злодейские роли.

Без сомнения Шекспир знал о роли мавров в эволюции хереса, впрочем, как и о роли англичан, захвативших монопольное право на торговлю хересом в мире. В 1588 году, когда Шекспиру исполнилось 22 года, английский флот разгромил испанскую армаду. В порту Хереса вице-адмирал Фрэнсис Дрейк откупорил 2900 бочек хереса для жаждущих англичан. Каждая победа англичан над испанцами сопровождалась распитием местных напитков. Шекспир, отведав вина, привезенного в Англию лордом Эссексом после осады испанского порта Кадис в 1597 году, писал: "Ваш херес согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но Херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности".

Секpеты пpоизводства: небоскpебы дубовых бочек.

Херес вырабатывается из белого винограда. В зависимости от вида хереса и места производства используют тот или иной сорт. В Молдавии это Алиготе, Траминер, Пино Белый, "Ркацители", на Дону — "Белый Круглый", "Пухляковский", "Рислинг", опять же "Алиготе", в Казахстане — "Баян ширей", "Ркацители". На родине хереса, в Испании, его изготовляют из винограда сортов "Паломино" и "Педро Хименес". Из тех же самых сортов винограда могут получиться хересы вершенно разного свойства. Многое зависит от яркости солнца, количества солнечных дней в году, крутизны склона, на котором растет лоза, состава почвы, технологии, срока выдержки. Самые орденоносные из отечественных хересов — уроженцы солнечной Тавриды. По 6 золотых медалей на всесоюзных и международных конкурсах вин завоевали херес "Крымский", из виноградов растущих в степных и предгорных районах Крыма, и херес "Массандра", обязанный вкусом сортам "Серсиаль", "Вердельо", "Альбильо", которые выращивают на южном берегу Крыма.

Виноград, рожденный, чтобы стать хересом, собирают в конце сентября, когда он в меру вызрел и насквозь пропитался солнцем. Помещенный в дубовые бочки, он интенсивно бродит в течение нескольких месяцев. После чего дегустаторы пробуют получившийся полуфабрикат и классифицируют его на предмет возможности производства определенного вида хереса. "Самый сухой и лучший сорт хереса называется Амонтильядо и особенность его аромата есть тайна природы, до сих пор не разгаданная", — писали знатоки во времена Флобера.

После того, как давленый виноград вместе с кожурой простоял зиму, перебродил, и получилось молодое вино крепостью 12-15 градусов, бочки откупоривались. Дегустаторы садились кругом и начинали пробовать. "Не, не Амонтильядо", — говорил первый, отрывая от губ первую чашу. "Не Амонтильядо", — говорил четвертый дегустатор, отведав вина из 15-й бочки... Так продолжалось долго. Как правило, одна бочка из 20, а то и из целого виноградника оказывалась нужного вкуса, вкуса Амонтильядо.

На дальнейших стадиях в вино добавляется спирт, что останавливает брожение и доводит крепость лелеемой субстанции до 15-16 градусов, вино переливается в дубовые бочки, стоящие в 4 яруса. Это так называемая солера, система, в которой на самом верхнем этаже находится самое молодое вино, по мере старения оно переливается все ниже и ниже. Это одна из особенностей технологии, характерной для хереса. Вторая особенность — выдержка в течение 1,5-4 лет под хересной дрожжевой пленкой в бочках, не заполненных доверху, с воздухом. Херес, если сравнить с сырами, своеобразный "рокфор в мире вин". На современном этапе развития производства используются специально выведенные чистые культуры особых хересных дрожжей. Именно они и придают тот самый специфический хересный тон, напоминающий вкус миндаля или грецкого ореха.

Хеpес хеpесу pознь, товаpищ и бpат.

Все хересы до момента торжественного распития делятся на три основные марки, а после откупоривания — по бокалам пропорционально числу дегустаторов. Херес сухой — 14-16% спирта, 0,2% сахара, херес сухой крепкий — 18% спирта, 1,5 процента сахара, херес крепкий — 20% спирта, 3% сахара, херес десертный 19% спирта, 9% сахара. Самые известные испанские хересы — сухие "Фино" и "Монсанилья", "Амонтильядо". Последний особо ценим гурманами, так как обладает присущим только ему букетом, да еще и не всегда получается при производстве.

Все редкое хотя бы уж потому ценно, что редко. Отдельно от всех стоит на десертном столе херес "Олоросо" — душистое, крепкое вино, с характерным привкусом грецкого ореха, бывает сухим и сладким. Херес "Фино" можно отличить по несколько горьковатому вкусу, напоминающему миндаль. Если выставить в ряд бокалы с хересом "Фино", "Амонтильядо", "Олоросо", мы получим гамму цветов от светло-соломенного до темно-янтарного. Как правило, сухой херес более светлый. В сладких цвет зависит от добавок: в херес на стадии производств подливают тот же херес, только кипяченый и потемневший. В России очень редко употребляют сладкие и десертные хересы, хотя они и производятся. Таков, например, херес десертный "Яловены" (Молдова). Куда более употребительны хересы сухие того же Яловенского завода-совхоза и хересы крепкие: "Крымский", "Массандра" (19-20 процентов спирта, 3 процента сахара).

С чем пить и из чего.

Пить херес уместно из тюльпанообразных вытянутых бокалов, чье сужение кверху способствует концентрации аромата: сухая и легкая струя направляется прямо в нос. Разливать херес по воронкообразным резным фужерам, рассеивающим аромат и разбивающим сверканием хрустальных граней естественный свет благородного напитка — все равно что пить пиво из чайных чашек. Вкушать херес имеет смысл с тем, кто может принести или изготовить подходящее блюдо к напитку. Таким образом, вопрос "С кем?" плавно переходит в вопрос "С чем?"

Всякая порядочная курица или рыба мечтает окончить жизнь на столе рядом с хересом. Нам остается только достойно подготовить их к этому торжественному моменту. Курицу — запечь в духовке или зажарить, рыбу — отварить или использовать копченую. Только не пытайтесь закусывать херес воблой или скумбрией горячего копчения. К хересу, сухому и крепкому подходит рыба, после которой губы — слипаются: хороши с ним отварная и холодного копчения треска, хек, минтай на худой конец. В качестве дополнения, если вы не собираетесь есть горячее блюдо, годятся орехи: миндаль, грецкие. И, конечно, сыр.

Зачем пить.

Херес содержит мало винной кислоты, терпок, сух, в дозах до 200 грамм исключительно полезен для пищеварения. В конце прошлого века вино это, по настоянию, фармацевтов было введено во всеобщее употребление в Англии. Законов специальных не издавалось, просто лекари выписывали рецепт: херес чистый, ежедневно, по чуть-чуть. Кроме того, херес использовался для извлечения лекарственных веществ из травяных снадобий.

А. Оpешкин

0

4

И РЕКИ ПОЛНЫЕ ВИНА

Немецкое — значит лучшее. Если оно — белое.

"Я пересек быструю реку Наэ с ее обильным туманами течением, подивившись новым стенам, возведенным вокруг старого Бингена..." так в поэме "Мозелла" начинает описание своего путешествия к городу Триру и реке Мозель римский поэт IV века н. э. Авзоний. Уроженец Бордо, он был особенно восприимчив к напоминающим родину и цивилизацию прелестям "зеленеющих Вакхом холмов" — крутым берегам-террасам реки Мозель.

Рейн, Наэ, Мозель — три винные реки Германии, по берегам которых выращивают виноград и делают прекрасное вино уже почти две тысячи лет.

Кое-что о лактации

Речь вовсе не идет о продающемся у нас на каждом углу сладеньком Liebfraumilch. "Молоко любимой женщины" — так переводят у нас в магазинах, хотя на самом деле имеется в виду "Молоко Богородицы". Вопрос об уместности подобной метафоры оставим на совести добропорядочных лютеран. По духовно-алкогольной части мы и сами кое-что можем — одна "Душа монаха" чего стоит, не говоря уж об "Исповеди грешницы". Так вот, Liebfraumilch так же далеко от достойных немецких вин, сколь отечественные "души" из смеси спирта, сиропа, красителя и воды — от древних монастырских напитков.

http://i049.radikal.ru/0907/6c/299988ee795a.jpg

Впрочем, ситуация не нова. Достаточно процитировать одно из писем Пушкина Наталье Николаевне о разнице между немецкими винами XIX века: "Честь имею тебе заметить, что твой извозчик спрашивал не рейнвейну, а ренского (то есть всякое белое кисленькое виноградное вино называется ренским), впрочем,твое замечание о просвещении русского народа очень справедливо и делает тебе честь, а мне удовольствие" (письмо от 24 апреля 1834 года). Тогда в массовой продаже было немецкое кислое вино из недозрелого, недобравшего естественного сахара (что часто случается в Германии из-за прохладного климата) винограда. Теперь — сладкое вино из винограда с искусственными добавками сахара. Вот и вся разница.

При этом великие немецкие вина никуда не делись — они были, есть и будут. Однако если раньше они были желанными гостями в любом высшем обществе наряду с винами Шампани, Бордо и Бургундии, то теперь о них забыли. Изгнанные после 1917 года французские вина совершили свое триумфальное возвращение в нашу страну после перестройки, с ними пришли итальянские и вина Нового Света. А вот вместо флагманов немецкого виноделия к нам на прилавки хлынули потоки аляповатой приторной дешевки. Немецкие виноделы, или, вернее, чиновники от виноделия, во многом сами спровоцировали такую фальсификацию. Но об этом чуть позже.

Людям, получившим представление о немецком вине по "Молоку Богородицы", странно читать о золотых днях рейнвейна XIX века, для которого даже полагались особые рюмки зеленого стекла. О том, например, как на роскошном обеде 11 января 1807 года в честь шестидесятилетия некоего комиссара придворной конторы А. И. Андреева шампанское стояло вместо кваса, а венгерским и какого-то особенного рода рейнвейном обносили по два раза (записки С. П. Жихарева, т. 2, стр. 86-87). Или о том, как описывает рейнвейн, подаваемый к стерляди, русский гастроном и современник Пушкина В. С. Филимонов в своей поэме "Обед":

...На блюде стерлядь: ни в цветах,
Ни в опрысках воды душистой
Речной красотке нужды нет...

Шекснинской гостье — цвет надежды!
Зеленых рюмок двинут строй.
Из стран, где Рейн вдохновенный
Бушует грозною волной,
Вот он, веками освященный,
Йоганнисбергер золотой!..

Немецкое-то поглавнее было

Великая слава немецкого вина началась именно с замка Schloss Johannisberg (область Рейнгау), в котором в 1775 году, по официальным данным впервые в Западной Европе, из-за двухнедельного опоздания вестника с приказом о сборе урожая был собран виноград, пораженный благородной плесенью. Вино из него получилось настолько великолепным, что этот способ взяли на вооружение не только в Германии, но и во Франции, в Сотерне. Однако вино замка Йоганнисберг не знало себе равных: например, это вино урожая 1862 года продавалось за сумму, в четыре раза превосходящую тогдашние цены на шато-марго и шато-лафит...

Впрочем, не только Йоганнисбергер сопровождал на парадных русских обедах соусные блюда из благородной рыбы — такие мероприятия были вообще немыслимы без немецких вин. По наставлениям петербургского метрдотеля И. М. Радецкого ("Альманах гастрономов", 1877 год), к ним подобало подавать еще и "рейнвейн, гейзенгеймер, мозельвейн, лаубенгеймер, боденгеймер, гохгеймер, маркобрунер, мозель-шварцбергер, рюдесгеймер, штейнбергер". Иногда были к ним допустимы и французские "сотерн, го-сотерн, шато-д-икем", но тогда уж "в рюмке белой".

Еще пару поколений назад ценители вин были убеждены в том, что лучшие в мире белые вина делает Германия, соперничать с ними может иногда разве что белое вино Бургундии. Лучшей белой виноградной лозой, бесспорно, признавался рислинг — именно из этого винограда на протяжении столетий делались драгоценные немецкие вина. А будущее повальное увлечение шардоннэ и представить себе было невозможно...

http://s03.radikal.ru/i176/0907/ec/4cfa508412a0.jpg

О вpеде популизма в виноделии

Что же произошло? Началось все с популистского закона, принятого в Германии в 1971 году, который позволил любому вину, произведенному в районе Йоганнисберга, носить это освященное традицией имя независимо от его стиля, искусственных добавок сахара и прочего. К тому же закон ввел два уровня качества, на манер булгаковской осетрины. Теперь немецкое вино может иметь на этикетке буквы QbA или буквы QmP. Первая аббревиатура расшифровывается как Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiete, что значит "качественное вино определенной области", куда разрешено добавлять сколько угодно сахара и делать его из виноградного сока любых сортов. Во избежание разочарований и головных болей, лучше обходить подобное вино стороной. Вторая — от Qualitaetswein mil Praedikat — означает "качественное вино с особым признаком". Это и есть то единственное достойное немецкое вино, которое так редко можно найти у нас, его почти полностью вытеснил "первый", более дешевый сорт.

Вино QmP в свою очередь подразделяется на шесть категорий по зрелости винограда, из которого оно сделано. При этом у каждого винодельческого района Германии свои нормы остаточного (после ферментации) сахара для каждой категории. По возрастающей: Kabinett (обычный урожай), Spaetlese (поздний сбор), Auslese (отборные ягоды позднего сбора, начиная с этой категории вина всегда ярко выраженно сладкие своей естественной сладостью), Beerenauslese (переспелые, иногда чуть заизюмленные отборные ягоды), Trockenbeerenauslese (отборные, тронутые благородной плесенью и заизюмленные ягоды), Eiswein (ягоды, собранные после заморозков, с предельно концентрированным соком, вся вода из которого превратилась в лед под виноградной кожицей).

Но даже эти обозначения не слишком помогают разобраться в немецком вине. Раньше хорошие немецкие вина славились своей легкой естественной сладостью, но с начала восьмидесятых многие достойные немецкие виноделы занялись производством сухого — в связи с повсеместной на него модой. И вместо сладковатых ароматных слабоалкогольных вин все больше появляется вин крепких и сухих (в них естественный виноградный сахар ферментируется до конца, что существенно повышает содержание алкоголя в вине).

Таких сухих вин в мире много, а вот легкие сладковатые вина действительно были свойственны в основном Германии. Зато их стали все чаще делать на границе с Германией — во французском Эльзасе, где течет тот же Рейн и растут те же великолепные сорта винограда: рислинг, гевюрцтраминер, разнообразные виды пино, известные в Германии как бургундер из-за своего бургундского происхождения. Раньше в этих местах отдавали предпочтение крепким сухим винам без следов естественной сладости. Помимо этого, в Эльзасе делают еще и дивные сладкие вина позднего урожая, соответствующие немецким категориям Auslese (Vendange Tardive) Trockenbeerenauslese (Selection de Grains Nobles). Эти прекрасные эльзасские вина у нас хорошо известны, а немецкие — до сих пор нет.

Рислинг вслепую

Возрождение немецкого вина для нас и для всего мира не за горами. Уже в 1996 году рислинг вернул себе звание самого распространенного немецкого виноградного сорта, которое несколько десятилетий держал относительно новый для истории виноделия (1882 год) гибрид мюллер-тюргау. С этим новичком хлопот гораздо меньше, чем с рислингом, однако вино из него получается не слишком интересное и мало приспособленное для выдерживания. Как раз из мюллер-тюргау делается большая часть вин категории QbA, и этот сорт винограда по-прежнему занимает одну пятую всех немецких виноградников, больше всего его в Рейн-Гессене. Здесь же растет и элегантный сильванер, идеальный для производства молодых ароматных сухих вин. Он же — основной сорт винограда во Франконии.

Популярны в Германии душистые гибриды сильванера и рислинга-шойребе и более редкий рисланер. А в Баден-Вюртемберге с помощью новых гибридов троллингер и дорнфельдер немецкие виноделы начали впервые для Германии массово производить достойное красное столовое вино.

http://s43.radikal.ru/i102/0907/75/25f98d85fe95.jpg

Но как бы ни хороши были новые виноградные сорта, никакой из них не может соперничать с его величеством рислингом, чьи вина — главные долгожители среди белых вин. Недавно в Германии была проведена первая слепая мировая дегустация рислингов с международным жюри. Из пятнадцати призовых мест немецкие рислинги заняли четырнадцать (пятнадцатое место, кстати, досталось Австрии, а не Эльзасу). Так что рислинг остается немецким виноградом par exellence. Без его ярких минеральных тонов и свежей фруктовой кислотности были бы немыслимы многие элитные вина Пфальца и прославленные в веках золотые вина областей Мозель-Саар-Рувэр, Наэ и Рейнгау.

Александра Григорьева

ЗЫ: От себя добавлю, что Мозельские и Рейнские белые вина - прекрасны и доступны каждому! Рислинг - великолепен, это не то дешОвое пойло, которым были заставлены полки винных магазинов в России. Что касается "Молока любимой женщины"- Liebfraumilch, то оно тут самое ординарное вино, но не лишённое приятности. Для обеда в непритязательной компании - самое то, как малобюджетный вариант. ))) Бутылка 0,75 стоит 1 евро 49 центов. По цене дешевле только итальянское столовое. Но его приличному человеку невозможно пить, оно ужасТно! Так что немецкие вина рулят и это правда!

Отредактировано манья (2009-07-24 15:46:36)

0


Вы здесь » Форум чата Тихий Омут » Пиво » Винный погребок с дегустацией...