Форум чата Тихий Омут

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум чата Тихий Омут » Фотографии от Kler » Иосифо-Волоцкий монастырь


Иосифо-Волоцкий монастырь

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Недалеко от деревни, куда я езжу отдыхать, находится село Теряево с Иосифо-Волоцким (Иосифо-Волоколамским) мужским монастырем.
Решила вам его показать, насколько хватило моих скромных талантов )))
Сначала, если позволите, немного истории. Не аплодируйте, это не я такая умная, это тырнет… ))))))))) Я просто собрала в кучку то, что показалось мне интересным ))

0

2

Основан Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким. Средства на постройку монастыря давал князь Борис Васильевич Волоцкий.
При Иосифе Волоцком и его преемниках обитель являлась крупнейшим мужским монастырём на Руси.
Иосиф Волоцкий являлся идеологом партии "иосифлян" ("осифлян"), выступавших против сторонников св. преподобного Нила Сорского - "нестяжателей". Сутью конфликта был вопрос о праве церкви на владение богатствами земными - землями, крестьянами, капиталом и др. "Нестяжатели" выступали против этого, указывая, что церковь должна прежде всего стремиться к благам небесным. Но в итоге возобладала точка зрения "иосифлян".
Великий князь Московский Василий III первоначально поддерживал нестяжателей, опасаясь экономического усиления церкви, но с 1526 года охладел к ним из-за того, что лидеры нестяжателей - старец Вассиан Косой (Патрикеев) и преподобный Максим Грек - резко осудили развод и вторичный брак Василия и насильственное пострижение в монахини его первой жены, Соломонии Сабуровой. Вассиан Косой и Максим Грек были обвинены в ереси и сосланы в заточение в Иосифо-Волоцкий монастырь.
Здесь Вассиан Косой умер (он погребен в монастыре), а Максим Грек, после 12-летнего заточения, был переведен в Тверской Отроч монастырь. Интересно, что сюда же, в Иосифо-Волоцкий монастырь, в 1539 году был сослан  Иоанном Грозным и противник "нестяжателей" - митрополит Московский Даниил, тот самый, который благословил развод великого князя Василия III и его брак с Еленой Глинской. Он умер здесь в заточении.
В Германовой башне монастыря какое-то время содержался под стражей свергнутый и насильно постриженный в монахи царь Василий IV Шуйский. Отсюда гетман Жолкевский увез его в Польшу.
Монастырь приобрёл особую знаменитость в XVI веке. Сюда стали ездить на моление цари и простолюдины. Часто приезжал Иван Грозный, делал сюда крупные вклады. Обитель была одной из богатейших на Руси в 1570-е годы, например, она владела более 25 тыс. десятин земли. Все богатства она утратила в 1764 году при секуляризации.
Служила обитель и боевой крепостью. Первые каменные стены появились здесь еще в 1543-1566 годах. В Смутное время монастырь осаждали поляки, его захватил на время сподвижник Лжедмитрия II князь Рожинский, но был разбит отрядом воеводы Валуева. В память об этом событии в монастыре остались старинные пушки, из которых в XIX веке стреляли во время водоосвящения.
В монастыре покоятся мощи преподобного Иосифа; также погребены князья Иоанн и Федор Борисовичи Волоколамские, архиепископ Новгородский Феодосий, Скурат Бельский, Малюта Скуратов, помещица села Ярополец Наталья Ивановна Гончарова (теща А. С. Пушкина).
Монастырь был известен большой библиотекой, содержащей книги, рукописи, жалованные грамоты, акты и другие документы с XV века. В ризнице хранились древние предметы.
В 1922 году монастырь был закрыт. В 1929-31 гг. были переплавлены все колокола. Старинные рукописи, документы и книги монастыря большей частью перевезены в Москву и Санкт-Петербурге. После закрытия обитель пришла в запустение. Монастырская утварь, не взятая экспедициями Третьяковской галереи и Русского музея отошла местному краеведческому музею. Среди монастырских книг работниками Ленинской и Исторической Библиотек были отобраны около четырехсот самых ценных, монастырский архив и летописи. Все остальное было отдано на волю случая. В отобранных у православных зданиях располагались детский дом и школа с. Теряево. Библиотека обители еще больше пострадала из-за того, что дети разворовывали оставшиеся в ней книги для устройства костров. Возвращён РПЦ в 1989 году.
В год основания монастыря в нем появилась первая деревянная церковь, которую уже в 1486 году сменил каменный собор. Его расписывал выдающийся русский живописец того времени Дионисий.
В 1490 году рядом с собором была сооружена восьмигранная колокольня с храмом Смоленской Одигитрии - всего на 5 метров ниже своего  прообраза  - колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Стройная белоснежная башня со сверкающей золоченой главой напоминала гигантскую зажженную свечу. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части. Монастырская колокольня была взорвана гитлеровцами в 1941 г. и более не возобновлялась, поэтому не покидает ощущение, что в общей композиции ансамбля чего-то не хватает...
В 1504 году была построена большая монастырская трапезная. Трапезная палата включает в себя пятиглавую церковь Богоявления, получившую свой нынешний облик в 1682 году.
В 1543-1566 годы  монастырь был окружен каменными стенами с башнями. Военные действия времен Смуты нанесли монастырю огромный ущерб, при этом особенно пострадали стены и башни. Подмастерье московского Приказа каменных дел Иван Неверов, присланный в 1645 году восстанавливать здания монастыря, отмечал: "Городу и башням впредь стоять будет неможно, потому что все осыпалось и во многих местах развалилось".
Неверов начал восстановление монастырской ограды, а вскоре его сменил зодчий Трофим Игнатьев.
Комплекс крепостных сооружений Иосифо-Волоцкого монастыря, созданный Трофимом Игнатьевым, выделяется среди других подобных сооружений того времени. Каждая из семи башен (Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная, Безымянная, Никольская и Воскресенская) отличается своей собственной и чуть ли не декоративной обработкой из кирпича. Только на украшение Кузнечной башни пошло "500 изразцов муравленых ширинчатых на подзоры", "200 жолобов муравленых на поясы" и "100 изразцов ценинных". В итоге монастырская ограда приобрела праздничный облик и сохранила свое оборонительное назначение, по существу, только по форме.
Башни украшены изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе. Две башни имеют каменные шатры: Германова (1683 г.), квадратная в плане, с помещением для колоколов, и угловая - Кузнечная (1686 г.). Остальные башни имели деревянные шатры, которые в XVIII в. заменили кирпичными. Северная надвратная Никольская башня была вновь выстроена в 1785 - 1787 гг. Надвратная пятиглавая церковь 1589 г., построенная на вклад Малюты Скуратова, также претерпела изменения.
Строительство стен и башен Иосифо-Волоцкого монастыря завершилось к 1688 году. Увенчанные высокими островерхими шатрами башни как бы водили хоровод вокруг высокой стройной колокольни, и весь белоснежный, расцвеченный многоцветными изразцами ансамбль монастыря отражался в спокойных водах озера, как сказочный град Китеж, встающий из водных глубин.
После стен и башен пришла очередь и для строительства нового собора. Средства на новый храм пожертвовали дьяк Захарий Силин и царь Федор Алексеевич. Новый собор возвели на месте старого в 1688-1692 годах с применением архитектурных форм московского барокко. Пятиглавый, щедро украшенный многоцветными изразцами типа "павлиний глаз" работы знаменитого московского мастера Степана Полубеса,  известного по работам в Новоиерусалимском и Солотчинском монастырях, собор отличается редкостной красотой и монументальностью. Ажурный иконостас, украшенный резьбой в виде виноградных листьев, изготовил мастер Евсевий Леонтьев. Иконы для него писали живописцы Григорий Антонов и Фома и Василий Потаповы.
Ныне монастырь действующий и существуют довольно строгие правила его посещения.

0

3

Памятник Иосифу Волоцкому. Появился только в этом году.

http://i064.radikal.ru/0910/5f/36d5305f6fc9.jpg

0

4

Озеро около монастыря

http://i051.radikal.ru/0910/89/cd1fd9f7b2c6.jpg

+1

5

Общий вид из-за озера

http://s52.radikal.ru/i138/0910/c7/b9ba73b36ae1.jpg

Во время Великой Отечественной войны эти места были захвачены фашистами. Колокольня,  по утверждению историков, была взорвана гитлеровцами. А по словам местных жителей, её взорвали советские войска, чтобы фашисты не могли использовать как наблюдательный пункт и удобную огневую позицию.
В свое время Сергей Бондарчук снимал на стенах монастыря эпизоды серии «Пожар Москвы» своего фильма «Война и мир». Местные жители были в восторге, поскольку только за то, что их мазали красной краской и они изображали смертельно раненых на поле боя москвичей, им полагалась некоторое вознаграждение, которое они мгновенно с пользой для души пристраивали в местный магазинчик, а потом «не отходя от кассы» и приходовали внутрь. После этого на следующий день изображать раненых им было гораздо проще и реалистичнее )))))))))))

Отредактировано kler (2009-10-12 17:39:06)

+1

6

Кузнечная башня

http://s12.radikal.ru/i185/0910/4d/7ab1d4d883a1.jpg

+1

7

Германова башня.
Сейчас в лесах, поэтому даже не пыталась подойти и  попробовать сфотографировать изразцы. 

http://s49.radikal.ru/i124/0910/81/148f78a9d160.jpg

+1

8

На предыдущей фотографии рядом с Кузнечной башней видны купола Успенского собора
К сожалению, сейчас внутрь монастыря пускают только тех, кто приезжает туда со всей округи на венчание, поэтому мне не удалось сфотографировать Успенский собор поближе. Хотела было подойти и попробовать что-то увидеть через ворота, но это оказалось совершенно невозможным, поскольку через них постоянно курсировали монастырские власти на огромных внедорожниках )))) Одно слово – иосифляне ))))
Поэтому позволю себе поместить здесь фотографию собора  с сайта http://sizovin.narod.ru. Надеюсь, автор не сильно обидится на меня.  На ней все-таки поближе видно. Автору удалось проникнуть внутрь. Наверно, потому что мужчина )))

http://i077.radikal.ru/0910/d4/f2d7333f9a9b.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/0910/00/7bc3a509d102.jpg

Впрочем, возможно существуют еще и какие-нибудь экскурсии, но я  пока не сподобилась узнать об этом точнее. Скорее всего они организовываются централизованно, а мне кажется довольно глупым жить там в 5 км, а ехать на экскурсию из Москвы )))) Но кто знает? Возможно, когда-нибудь и загляну внутрь )))

Отредактировано kler (2009-10-12 17:39:56)

+1

9

Надвратная церковь.
Сам Малюта Скуратов, который жертвовал средства на ее постройку, похоронен где-то у северной стены монастыря, и никто не знает, где его могила. Так распорядился Иван Грозный, чтобы следы его бывшего опричника затерялись во времени.

http://i074.radikal.ru/0910/03/b10b68d3933d.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/0910/d3/2090f97746d2.jpg

+1

10

Еще несколько башен. Не знаю, которая из них какая (((

http://i037.radikal.ru/0910/4f/dbfa896bb47c.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/0910/d0/648d2e5c2412.jpg

+1

11

Хотя рекламные тексты и преподносят башни монастыря, как чуда архитектуры, сказать этого при ближайшем рассмотрении почти нельзя. Можно только предполагать, как они были красивы сразу после постройки. Сейчас же снизу доверху все покрыто какой-то жуткой белой краской, включая часть тех самых изразцов.
Хотелось бы надеяться, что рано или поздно им придадут достойный вид.

http://s57.radikal.ru/i155/0910/00/f8440fcc7f4e.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/0910/2d/125d1bbfbf91.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/0910/c0/b7b61073d7b6.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/0910/06/f326914ba6a9.jpg

http://i075.radikal.ru/0910/9a/7345524f7a85.jpg

+1

12

http://s44.radikal.ru/i104/0910/5d/2308ed6b163f.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/0910/59/b71da4336ee6.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/0910/a5/73916353e473.jpg

+1

13

красиво.. хорошо хоть восстанавливают.... а сколько еще красивых мест в запустении....

0

14

kler написал(а):

Недалеко от деревни, куда я езжу отдыхать, находится село Теряево с Иосифо-Волоцким (Иосифо-Волоколамским) мужским монастырем.


Интересная и полезная информация! )))
Посыпаю голову пеплом, но даже не слышала про этот монастырь.
Красивый. Белокаменный с золотыми куполами и сторожевыми башнями.
Наверняка там можно найти кого то для богословской беседы... Или половить рыбу в монастырском озере...)))
Места живописные, воздушные, но смотреть всё же лучше издали, при близком рассмотрении видно, что краской и побелкой заляпали изразцы, варвары. Руки оторвать мало!
А фотографии замечательные, спасибо! )))))

Отредактировано манья (2009-10-15 13:25:59)

0


Вы здесь » Форум чата Тихий Омут » Фотографии от Kler » Иосифо-Волоцкий монастырь