Вот, надыбала в тырнете пояснения...
Карпальный туннельный синдром
Карпальный туннельный синдром, или туннельный синдром запястья, наиболее часто поражает профессиональных машинисток, верстальщиков, пользователей компьютеров, водителей. То есть людей, у которых при работе кисти рук находятся в статичном положении, и пальцы совершают однообразные постоянные движения в течение длительного времени. Если вы одновременно являетесь пользователем компьютера и водителем, то шансы заболеть увеличиваются.
Прежде всего наступает онемение кисти руки, ощущение покалывания в коже, а также боль, которая нарушает обычный ритм жизни и порой даже приводит к бессоннице. Причиной возникновения этих симптомов является отек или сдавление срединного нерва, проходящего в канале (туннеле), стенками которого являются сухожилия. При монотонной и однообразной работе кисти руки сухожилия постоянно совершают мелкие движения относительно друг друга, что может вызывать раздражение и отек рядом лежащих тканей, в том числе и срединного нерва. Конечно, если работать по два-три часа в неделю, то ничего не случится, однако при длительной и постоянной работе эти явления могут быстро нарастать. Со временем отек может сменяться прорастанием соединительной ткани, вследствие чего все симптомы карпального туннельного синдрома становятся постоянными и усиливаются при работе.
Основным фактором, который приводит к развитию синдрома, является беспрерывная монотонная работа, тем более если она не перемежается упражнениями для кистей рук, способными в значительной мере предупредить появление тревожных симптомов. Также существует и наследственная предрасположенность к туннельному синдрому.
И далее следуют рекомендации...
Профилактика туннельного синдрома должна быть комплексной. На первом месте здесь обустройство рабочего места. Прежде всего необходимо приобрести кресло или стул с подлокотниками. При этом у сидящего в таком кресле человека ноги должны касаться пола и образовывать с туловищем угол в 90 градусов. Руки должны быть согнуты в локтевых суставах, и угол сустава составлять примерно 90 градусов. Такое положение называется физиологически выгодным, так как в этом случае нагрузка на мышцы различных групп распределяется равномерно. Следующая группа рекомендаций касается положения клавиатуры. Клавиатуру следует располагать на высоте 65-75 см от пола, при этом руки пользователя не должны быть согнуты более чем на 80 градусов в локтевых суставах, иначе происходит ухудшение кровообращения в мышцах, что приводит к быстрому снижению работоспособности. Согласно рекомендациям ТСО ‘99, клавиатура не должна быть слишком высокой и с крутым подъемом. Расстояние от поверхности стола до ряда А-Э в стандартной раскладке не может превышать 30 мм. Допустимый угол подъема клавиатуры по отношению к рабочей поверхности стола — от 2 до 15 градусов. Именно такой диапазон величин угла при правильной осанке позволяет достичь оптимального положения кистей рук. И наконец, режим работы. Во-первых, недопустима непрерывная работа: из-за нагрузки на глаза и ухудшения кровообращения в кистях рук. Во-вторых, во время перерывов, которые должны длиться 5-7 мин и повторяться через каждые 40-50 мин, необходимо выполнять небольшой комплекс упражнений для кистей рук: сжать и разжать кулаки — пять-шесть раз в течение 1-2 мин, выполнить вращательные движения кисти в одну и в другую сторону 1-2 мин, затем выпрямить руки перед собой и пошевелить пальцами в течение 1-2 мин. После этого упражнение можно повторить.
(с)
Фсё!.. Пошла за рулеткой и этим... как его... транспортиром!...