Форум чата Тихий Омут

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почеркушки

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Не видел

Как-то так исторически сложилось, что я многого не видел.

Вот, скажем, мне – двадцать с небольшим.  За сравнительно короткий срок я  не попал на последний концерт группы «Кино». Что-то там не сложилось. А Цой – попал в аварию. Не пошел на квартирник  Янки Дягилевой. Она на следующий день вышла в окно. После – не попал на творческий вечер Венички Ерофеева. В маленьком зальчике Литинститута попросту не хватило места для всех желающих. А он уже умирал от рака горла. И говорить мог только  через хитрую трубочку. Не был на последней лекции великого философа Мераба Мамардашвили.  Звали.  Да - сам дурак. А лекция оказалась действительно последней.

Список, даже за столь короткий срок, можно было бы продолжать практически до бесконечности...

Я умудрился побывать у Белого Дома в 91-м и не увидеть Ельцина. Хотя потом меня упорно пытались наградить медалью. Кажется, за знание о том. как не надо строить баррикады. Но – я не видел "победы". А, значит, и с эти не сложилось. Потом – не видел Горбачева. На известном митинге, где – уже бывший – каялся и отрекался, занесло меня аж в первую линию оцепления. И стоял я метрах в пятнадцати. Но - спиной. И поворачиваться как-то не захотелось…

Вот так я и не видел. Стоя иной раз в нескольких шагах – только руку протяни. Поэтов и политиков, философов, актеров…

Откуда это? Может даже из детства. Когда лет, наверное, в  девять  накрыла меня первая неземная любовь. Она звалась Наташа и сидела на две парты впереди. И я все ждал, когда же она оглянется и я увижу самые прекрасные глаза в мире.  А еще – у нее была золотая коса до самой попы. А как она играла на аккордеоне! Но – мечта так и не оглянулась. А через неделю закрутила меня мальчишечья жизнь. Я не помню цвета ее глаз…

А еще…  Помнится – принесло в наш благословенный город  Леонида Ильича Брежнева. У школьников случился незапланированный праздник любви к партии ввиду отмены занятий. Всех, под бдительным присмотром педагогов, выстроили вдоль дороги, по которой должен был промчаться правительственный кортеж. Но в памяти осталось разве что затемненное стекло черной «Волги», за которым чудились мне на пустом переднем сиденье, где генсек, как я теперь понимаю, сидеть просто не мог -  одинокие звезды Героя…

Отредактировано Nikolaich (2011-01-18 19:40:32)

+2

2

Прочли.
Нашим понравилось! ))))
:flirt:

http://i046.radikal.ru/1101/c4/6b2404aa00a2.jpg

0

3

…Было это в те золотые времена, которые принято сейчас называть «лихими девяностыми». Проблем на квадратную душу населения, конечно, хватало. Но - хорошее было время – легкое. Легко жили. Легко умирали. Каждый бодро зарабатывал свои три корочки хлеба. Разного размера и формы. Знакомые студиозусы продавали, не выходя из общежития, составы с металлом и автомобили сотнями. Один приятель до сих пор каким-то бандитам должен за пару сотен «Жигулей». Попал, что называется. Да, впрочем, не о том речь…

Я тогда, успев поработать грузчиком в хлебном магазине, поучаствовать в основании одной из первых книжных коммерций в Москве и не купить «Чайку», принадлежавшую по слухам самому Андропову, проводил труды и дни свои в «поэтическом» ларьке. Собственно, была это пара обычных коммерческих палаток, что стояли у ног Махатмы Ганди на площади одноименной Индиры. Просто – там работали поэты.

Речь, понятное дело, не обо мне. Я относился к числу «примкнувших раздолбаев». Там успели потрудиться люди вполне, впоследствии, изрядные. Один из основателей литературной премии «Дебют». Главный редактор серьезного издательства, заразившего эту бедную страну Мураками.  Группа «Бахыт Компот», кажется, в полном составе.  А Ваш покорный слуга развлекался писанием ответных псевдосборников псевдопоэтов будущему автору незабвенного хита «Так упоительны в России вечера…»

Клиенты нас любили. За юмор и оптимизм. То, что прямо за нашей спиной было место бандитских стрелок и, соответственно, процентов девяносто наших клиентов были этими самыми бандитами, независимо от того, вылезал ли человек из «Мерседеса» или имел спортивные штаны и голду на шее, мы узнали значительно позже…

Были клиенты любимые. Был, например, бандит Паша. Хороший бандит. Даже – где-то авторитетный. Но – не совсем. Потому как – пил. Бандит Паша сидел «десятку» в Чечне. За убийство. Чтобы остаться «авторитетом»  -  первые лет шесть отсидки каждый день отбивался от местных волков. Кулаками. А к нам заходил поговорить о Достоевском или Межелайтисе.  У Паши мама была доктор наук. А папа – профессор.

Переключить Пашу с водки на что-то более гуманное пытались всем дружным коллективом. С нашей подачи Паша перепробовал едва ли не весь наличествующий ассортимент. Вплоть до ликеров, которые Паша, как настоящий бандит, пил исключительно неразбавленными.  В  связи с чем они ему не нравились с особой силой.

Водка побеждала. Пока не осенило (до сих пор горжусь!) именно меня. В мироздании существовали Хемингуэй и – настоящий мужской напиток - джин! С этих пор моя смена превратилась в перманентный праздник. Если прочим участникам безобразия пить на работе было нельзя, то мне – делать это приходилось. К середине рабочей смены на горизонте неизбежно появлялся Паша. Немедленно приобретался самый лучший джин и самый лучший тоник. Произносилась ритуальная фраза: «А если кто сунется – я им объясню!» И  - мы беседовали о поэзии…

Но – история не об этом.

Однажды мы беседовали с Пашей о поэзии. И уже добрались до столь любимого гостем Межелайтиса, когда посетил наш скромный приют друг мой Константин. Каковой Константин как раз в очередной раз поменял место учебы с философского МГУ на Литинститут. Что немедленно было отмечено приобретением у самих себя очередной бутылки лучшего пиратского джина. Беседа о поэзии естественным образом разгорелась с новой силой.

Дальнейшее течение беседы, даже по горячим следам событий, впоследствии полному восстановлению не поддалось. Из калейдоскопа не вполне уверенных воспоминаний вырисовывались то негр, оказавшийся солнцевским бандитом по имени, например, Сережа Фоменко. То папаша с младенцем, в истерике требующим «Фанту». Говорящий, в прямой последовательности, две совершенно замечательные фразы: «Нет, мы не будем пить «Фанту» и «Два «Абсолюта», пожалуйста!»

Но последней каплей были два полковника тогда еще КГБ, обмывавших свежеполученные звездочки. Мой просвещенный друг Константин имел с ними беседу на английском языке. «Фак ю!» - говорили ему полковники, предпочитавшие поддельный польский «Смирнофф».  «Ноу! Ай эм фак ю!» - ответствовал им Константин, отхлебывая из горла подлинный «Бифитер».  Через полчаса беседа, состоявшая только из этих двух фраз, окончательно зашла в тупик.

Тут следует отметить, что Константин, совсем уже в молодости, увлекался боксом. И джинн таки сыграл с ним злую шутку. Его понесло на улицу. Время резко ускорилось. В какие-то секунды резко разлетелась витрина. За те же доли секунды палатки были наглухо задраены щитами и закрыты изнутри. А Константин – вместе с полковниками – растворился в эфире. И рискованные попытки найти его в окружающей ночи не привели ровным счетом ни к чему.

Итоги сражения были подведены поутру. В кассе оказалось больше денег. Ровно настолько – чтобы починить убитую витрину и купить пару бутылок пива.

Но - речь снова совершенно не об этом. 

Днем позвонил Костя…

- У тебя все в порядке?
- Да.
- А с деньгами?
- Да. Даже лишние. Ты то как?
- Да понимаешь… Я тут проснулся… На Московском вокзале… В Питере…  С полными карманами денег… Я вот и подумал…

…И пошел Костя к общим друзьям, жившим уже тогда в Питере.  К которым, совершенно случайно, зашла в гости одна замечательная девушка…

С которой и прожили они долго и счастливо не один год…

Такая вот святочная история. :)

Отредактировано Nikolaich (2011-01-18 19:41:38)

+2

4

Как упоительны в России вечера... ))))
Налила джина, отломила хрустящей французской булки, упоилась... )))
Хорошо получается у Николаича передать настроение... Я даже прослезилась в конце...)))
Полковник! Пиши ещё! )))

Отредактировано манья (2011-01-15 12:31:57)

+1

5

Сказочка раз

В некотором царстве, в некотором государстве… Да все было, в общем-то, хорошо в царстве-государстве. Люди жили долго и счастливо. Всем хватало всего. Были богатые луга и тучные стада. И рукам крестьянским хватало работы. А рыцарю, даже самому бедному, доставался в наследство пусть малый, но - свой замок.

Даже дракон в королевстве имелся. Старый и мудрый. Людей он лет уже с полтыщщи не трогал.  А потому – вполне безобидная животинка. Возраст, знаете ли… Ну, утащит когда корову. Да пожует старческими зубами малость. Убытку  царству-государству от того большого ну никак не было. А напротив – даже и польза. Потому как – престиж. Драконов-то мало осталось к тому даже стародавнему времени.

Были в государстве, как полагается, король с королевою. И были они самыми грустными людьми в собственном королевстве.  Дочка росла у них – красавица капризная. Взрослая уже совсем. А сына вот – не случилось. Да и внуками дочка не радовала. Потому как ни в какую  замуж не шла. Вся в науках да гульбариях.

Некого королеве-матери было на коленках потешить. И отцу-государю – некого учить меч держать в руках деревянный… Да и королевство… На кого ж оно после останется?

Уж так они дочку обхаживали. Так убеждали… Принцев заморских приглашали. Из Кембриджев окрестных да Урюпинсков.  Только – не сгодился ни один. Вроде и всем хороши. Не умен – так красив. Не красив – так силен. Не силен – так умен.  Даже разбойника как-то наняли. С харизмой. У соседа переманили по случаю. Да и тот не люб оказался.

Так и жили они в безрадости посреди счастья общего. Думу горькую думали… Уж и принцы-рыцари почитай все кончились за то время.

Вот так сидели они как-то в печали. Грушевую настойку грустную пили. Ну и - надумали. Позвали дочь на совет государственный. Чай – проблема важная.  «Вот чего – говорят – ты, доченька, хочешь?» А она им в ответ запальчиво так: «Героя – говорит - хочу! Чтоб драконов побеждал! А ума да богатства у нас и самих хватает!»

На том и порешили. Издал король указ: «Кто дракона победит – тому и дочь королевскую в жоны! Да полцарства сразу – а остальное потом, с процентами!»

Долго героя сыскать не могли. Больно люди к жизни спокойной привыкли.  Приезжала пара заморских. Да дракона увидели – и убежали штаны с камзолами порастеряв. Все ж таки дракон – он – большой.

А герой дома отыскался. Дракона-то он и не боялся никогда. Потому как был его замок  родовой об полторы спальни аккурат по соседству с драконовой пещерой. Да и по детству-хулиганству, бывало, озорничал. Дракон-то давно подслеповат был. Да и маленьких он отродясь не трогал, по драконовскому благородству. Вот и дергал, бывало, герой наш змея за хвост. А дракон только вид делал, что и не заметил ничего…

И снарядили героя на бой. И лик его был прекрасен. И отражалось солнце на клинке его, что достался от героев прежних времен. И бросил он клич…

И вышел дракон из пещеры. Ибо не может дракон не ответить на вызов героя. Так уж предками дракону завещано. И переливалась чешуя его всеми цветами радуги в лучах заходящего светила…

И тогда ударил герой мечом. И выбил дракону глаза…

А дракон заплакал. Стоя перед мальчишкой, которого помнил он с самого рождения…

Говорят, что в слезах дракона хранится все зло мира. Падали они на землю, прожигая ее  до самой сердцевины. Потому, что не должно быть зла на поверхности земли. Прячет она его в себя, чтобы не доставалось никому – да не всегда получается. А когда выходят они на поверхность – случаются войны и несчастья.

И понял герой, что же он на самом деле натворил. И подставил щит, чтобы слезы драконовы собрать.

Говорят, что стал он с тех пор поводырем слепого дракона. Так и ушли они вдвоем, чтобы унести зло от людей. Рыцарь и дракон, положивший голову ему на плечо…

А принцесса… Она ждет теперь своего сказочного рыцаря, ставшего вдруг - настоящим. Из сказки, которая не закончится никогда…

Не хочу присваивать себе чужого авторства...

Эту историю слышал я когда-то от одного доброго человека, который сам все видел и сыну своему рассказывал. И мне рассказывать дозволил... Как уж сумею...

Я вот тоже когда-то давно рассказывал ее одному маленькому мальчику. Помнит ли он? Бог весть...

Много ли я сам помню из своего детства?... То-то и оно...

Отредактировано Nikolaich (2011-01-19 23:05:04)

+1

6

Nikolaich написал(а):

Сказочка раз

Прочла с удовольствием под созвучный музыкальный фон.
Чудесная история...)))) Спасибо!

0

7

Сказочка два.
Жил был рыцарь.
И было у него вшито под кожу, помимо настоящего рыцарского воспитания  и прекрасной дамы - аккурат  у самого сердца, много всего полезного. Небольшой рыцарский замок с конюшнями, псарнями, обслугой и прочим полезным хозяйством. Дедовский двуручный меч, покрытый славой многих битв и кровью врагов королевства. Полный рыцарский доспех обычный и доспех парадный – с перьями и плюмажами. Пара оруженосцев, без которых приличному рыцарю и умыться по утрам зазорно. Ибо – суть первые помощники и опора в трудах рыцарских. Лук со стрелами да пара самострелов. Изрядное количество всякого режущего и колющего железа для развешивания по стенам замка.  Несколько окрестных деревенек с умеренно работящими мужичками и крепкими, хозяйственными бабами да девками. Лесок для охоты.  Некоторое количество обширных полей и лугов для того, чтобы скакать по оным за зайцами и прочей бегающей тварью. Кусок речки с мельней и пруд, чтобы охотиться на птицу. Ну и - пара соседей.  Рыцарей не менее благородных, чтоб было с кем выпить да пообщаться, буде случится таковая потребность.  Что еще нужно благородному рыцарю?
Так  вот и жил. В радости да довольствии, но – долг рыцарский помня и блюдя по необходимости. Гонял дичь в полях да кабанов в лесах. Пировал с соседями. Лапал иногда девок деревенских. И смеялся притом заразительно. Да случилась тут война…
Впрочем, ну что рыцарю война? Мать родна. Ибо в том и состоит долг рыцарский. Объявил король – так уж будь добр. Да и как иначе снискать славы да верность рыцарскую сарацинками соблазнительными попытать. И стал собираться рыцарь на войну.
Доспех рыцарский – штука очень тяжелая. Но - призвал рыцарь оруженосцев верных. Засунули они его в рыцарские штаны кованные. Обрядили в боевую кольчугу. Надели панцирь с богато украшенной кирасой. Приладили поножи и наручи. Водрузили на голову шлем с забралом. Где надо – подчистили ржавчину наждаком да подмазали машинным маслом. Ну и бронзовый намудник прикрутили. Да-да-да. Была и такая важная деталь в рыцарских доспехах. О чем и заявляем без всякого ханжества. Ибо и это в бою защищать потребно.
Надо отметить, что война в те темные средневековые времена делом была отнюдь не простым. Скакали по полям сражений закованные в тяжеленную броню рыцари. И за каждым рыцарем бежали по паре верных оруженосцев. Дергали они за специальные веревки, протянутые через хитрую систему блоков и колес. И поднимали рыцари щиты. И удары мечей отражались громовым эхом в окрестных холмах…
И вот - случилась в одном из сражений рыцарю нужда. Малая. И возопил он тогда громовым голосом: «А где мой гаечный ключ на восемнадцать?!?!!»  Чтобы, значит, побыстрее потребную бронзовую деталь отвинтить. Тут же один из оруженосцев полез в сумку инструментальную, а второй, грешным делом, свою-то веревку и упустил.
Запуталась веревка в ногах у коня. Понесло его в поля бескрайние… Так и скачет, говорят, до сих пор… Пронесется, иногда, тень почти уже и не различимая. Да слышится, бывает, эхом - как бы и ниоткуда: «А где мой гаечный ключ на восемнадцать!?!?»
Историю эту слышал я от одного придворного археолога. Каковой строил на зависть соседям такие археологические слои, что государство с каждым днем становилось все древнее да уважаемее. И я там был. Мед-пиво пил. А к ночи – так и правда иной раз чудится что-то такое промеж холмов…

Отредактировано Nikolaich (2011-02-05 21:47:01)

0

8

)))))))))
Улыбнуло...
Критические замечания выскажу лично при встрече...))))

0