…Было это в те золотые времена, которые принято сейчас называть «лихими девяностыми». Проблем на квадратную душу населения, конечно, хватало. Но - хорошее было время – легкое. Легко жили. Легко умирали. Каждый бодро зарабатывал свои три корочки хлеба. Разного размера и формы. Знакомые студиозусы продавали, не выходя из общежития, составы с металлом и автомобили сотнями. Один приятель до сих пор каким-то бандитам должен за пару сотен «Жигулей». Попал, что называется. Да, впрочем, не о том речь…
Я тогда, успев поработать грузчиком в хлебном магазине, поучаствовать в основании одной из первых книжных коммерций в Москве и не купить «Чайку», принадлежавшую по слухам самому Андропову, проводил труды и дни свои в «поэтическом» ларьке. Собственно, была это пара обычных коммерческих палаток, что стояли у ног Махатмы Ганди на площади одноименной Индиры. Просто – там работали поэты.
Речь, понятное дело, не обо мне. Я относился к числу «примкнувших раздолбаев». Там успели потрудиться люди вполне, впоследствии, изрядные. Один из основателей литературной премии «Дебют». Главный редактор серьезного издательства, заразившего эту бедную страну Мураками. Группа «Бахыт Компот», кажется, в полном составе. А Ваш покорный слуга развлекался писанием ответных псевдосборников псевдопоэтов будущему автору незабвенного хита «Так упоительны в России вечера…»
Клиенты нас любили. За юмор и оптимизм. То, что прямо за нашей спиной было место бандитских стрелок и, соответственно, процентов девяносто наших клиентов были этими самыми бандитами, независимо от того, вылезал ли человек из «Мерседеса» или имел спортивные штаны и голду на шее, мы узнали значительно позже…
Были клиенты любимые. Был, например, бандит Паша. Хороший бандит. Даже – где-то авторитетный. Но – не совсем. Потому как – пил. Бандит Паша сидел «десятку» в Чечне. За убийство. Чтобы остаться «авторитетом» - первые лет шесть отсидки каждый день отбивался от местных волков. Кулаками. А к нам заходил поговорить о Достоевском или Межелайтисе. У Паши мама была доктор наук. А папа – профессор.
Переключить Пашу с водки на что-то более гуманное пытались всем дружным коллективом. С нашей подачи Паша перепробовал едва ли не весь наличествующий ассортимент. Вплоть до ликеров, которые Паша, как настоящий бандит, пил исключительно неразбавленными. В связи с чем они ему не нравились с особой силой.
Водка побеждала. Пока не осенило (до сих пор горжусь!) именно меня. В мироздании существовали Хемингуэй и – настоящий мужской напиток - джин! С этих пор моя смена превратилась в перманентный праздник. Если прочим участникам безобразия пить на работе было нельзя, то мне – делать это приходилось. К середине рабочей смены на горизонте неизбежно появлялся Паша. Немедленно приобретался самый лучший джин и самый лучший тоник. Произносилась ритуальная фраза: «А если кто сунется – я им объясню!» И - мы беседовали о поэзии…
Но – история не об этом.
Однажды мы беседовали с Пашей о поэзии. И уже добрались до столь любимого гостем Межелайтиса, когда посетил наш скромный приют друг мой Константин. Каковой Константин как раз в очередной раз поменял место учебы с философского МГУ на Литинститут. Что немедленно было отмечено приобретением у самих себя очередной бутылки лучшего пиратского джина. Беседа о поэзии естественным образом разгорелась с новой силой.
Дальнейшее течение беседы, даже по горячим следам событий, впоследствии полному восстановлению не поддалось. Из калейдоскопа не вполне уверенных воспоминаний вырисовывались то негр, оказавшийся солнцевским бандитом по имени, например, Сережа Фоменко. То папаша с младенцем, в истерике требующим «Фанту». Говорящий, в прямой последовательности, две совершенно замечательные фразы: «Нет, мы не будем пить «Фанту» и «Два «Абсолюта», пожалуйста!»
Но последней каплей были два полковника тогда еще КГБ, обмывавших свежеполученные звездочки. Мой просвещенный друг Константин имел с ними беседу на английском языке. «Фак ю!» - говорили ему полковники, предпочитавшие поддельный польский «Смирнофф». «Ноу! Ай эм фак ю!» - ответствовал им Константин, отхлебывая из горла подлинный «Бифитер». Через полчаса беседа, состоявшая только из этих двух фраз, окончательно зашла в тупик.
Тут следует отметить, что Константин, совсем уже в молодости, увлекался боксом. И джинн таки сыграл с ним злую шутку. Его понесло на улицу. Время резко ускорилось. В какие-то секунды резко разлетелась витрина. За те же доли секунды палатки были наглухо задраены щитами и закрыты изнутри. А Константин – вместе с полковниками – растворился в эфире. И рискованные попытки найти его в окружающей ночи не привели ровным счетом ни к чему.
Итоги сражения были подведены поутру. В кассе оказалось больше денег. Ровно настолько – чтобы починить убитую витрину и купить пару бутылок пива.
Но - речь снова совершенно не об этом.
Днем позвонил Костя…
- У тебя все в порядке?
- Да.
- А с деньгами?
- Да. Даже лишние. Ты то как?
- Да понимаешь… Я тут проснулся… На Московском вокзале… В Питере… С полными карманами денег… Я вот и подумал…
…И пошел Костя к общим друзьям, жившим уже тогда в Питере. К которым, совершенно случайно, зашла в гости одна замечательная девушка…
С которой и прожили они долго и счастливо не один год…
Такая вот святочная история.
Отредактировано Nikolaich (2011-01-18 19:41:38)