...Чтобы не разрывать цепь событий, начну с самого начала...

Вот сколько уже живу, никак не привыкну к этим сраным полярным ночам и дням. Засыпаешь - солнце в глаза светит, просыпаешься - оно светит по-прежнему. Однако в этот раз привычное пробуждение было нарушено. В мою сторону с сопением и кряхтением приближался сосед:

- Привет, засоня! Пока ты тут валяешься и греешь бока под теплым январским солнцем, я уже успел по делам сбегать! Смотри, чего надыбал! - сосед кивнул головой за спину, где на снегу валялся рюкзак.

- Это ты что за хрень притащил? Откуда?

- Как что? Как откуда? Полярников видел? У них много всего есть, вот я и подумал - нет ли у них чего-нибудь и для нас полезного... Сейчас посмотрим, выберем, а что останется - оттащу назад, никто и не заметит.

С этими словами сосед перевернул рюкзак и вывалил всё его содержимое на снег. Чего там только не было...

Первым делом сосед распечатал обнаруженную бутылку водки (всего их было три). Мы отхлебнули, и взялись за изучение нехитрого скарба полярников.

- Вот смотри, какая полезная вещь, - воскликнул сосед, вытаскивая из кучи вещей солнцезащитные очки, - ты ведь все время жалуешься, что тебе солнце слепит глаза! Ну-ка, прикинь на себя... Будешь самый стильный пингвин в нашей колонии, как смотрится!

- Ты нигде по дороге головой об льдину не ударялся? - покачал я головой, - Пингвин в очках... Да меня ж все пингвинихи засмеют. Иди к полынье - посмотри на своё отражение.

Сосед пожал плечами и пошлепал ластами в сторону ближайшей полыньи. Возвращался он молча:

- Да, пингвин в очках - это какая-то хуйня, - пробормотал он и засунул очки назад в рюкзак.

Следующее, что привлекло его внимание, это был компас. Тут сосед просто завалился от смеха набок:

- Слушай! На хуя им тут нужен компас? У него же по-любому все стрелки на Север показывают! Ну полярники, ну рассмешили! Я так думаю, что пусть он у них остается, мы и без компаса не заблудимся, - компас тоже полетел в рюкзак.

Носки, нитки, веревка, сигнальная ракета, фонарик, сигареты, зажигалка... Ничему так и не нашлось, по мнению соседа, применения в нашей пингвинячьей жизни. Последней оставалась эта самая тетрадка.

- Я вот что подумал, -  сосед задумчиво посмотрел на тетрадь, - А не пора ли нам, в связи с появлением таких соседей, как полярники, приучаться к цивилизованной жизни?

- ???

- Ну вот мы как обычно вытираемся? Или по снегу задницей ёрзаешь, или с какой-нибудь льдины катаешься. А теперь можно по-людски: взял бумажку, помял ее, зашел за сугробчик, вышел... Всё аккуратненько.

- Да пошел ты! Думаешь, что если водку жрать стал, то и срать теперь надо как человеку? Нет, сосед, это не наш метод, мне как-то привычнее по снежку поёрзать.

- Ну как знаешь, вообще-то мне тоже привычнее по снежку, - не унимался сосед, - Но ведь тетрадка - вещь-то по-лез-на-я! Нельзя ее просто так полярникам взять и вернуть!

- Ну и нах тебе она?

Сосед замолчал, отпивая из бутылки и сосредоточив взгляд где-то на линии горизонта. Через несколько минут он нарушил тишину:

- Знаю... Знаю, что надо делать. Вот ты можешь вспомнить, что мы делали месяц назад?

- Да все как обычно... Утром проснешься, искупаешься, наловишь рыбы, пожрешь, поспишь, сходишь с пингвинихами потусуешься, иногда с кем перепихнуться получается, потом опять пару раз нырнешь за рыбой, и - спать...

- Вот то-то и оно! - сосед аж подскочил, - Теперь-то у нас есть полярники! И, поверь, я чувствую своей толстой задницей, что в нашей жизни грядут большие пермены!

Сосед ловким движением подхватил бутылку, влил себе в клюв изрядное количество водки и продолжил:

- Вот помню, когда мы с тобой из акулы водки хапнули, ты пингвинятам рассказывал, что грамоте обучен, мол, читать-писать умеешь... Говорил, что им тоже надо обучаться, дело полезное... Еще "ХУЙ" на снегу написал, объяснял, что это буквы, что они в слова складываются... Правда, потом так и заснул рядом на снегу, так ничего толком не объяснив...

- И что?

- Так вот... А давай - ты теперь будешь в тетрадке всё записывать: что я интересного от полярников притащу, как этим чем-то пользоваться. Чтобы потомки-пингвинята могли прочитать позже и знать че к чему. А то вырастет следующее поколение, найдет опять в какой-нибудь акуле бутылку, - сосед весело подмигнул, - и будут водкой задницу или поясницу растирать, так и не поймут, что это для внутреннего применения.

- Да уж, эти не поймут, как же... - засомневался я.

- Ну я же это так, утрирую!

- А вообще-то это дело. И мне будет чем заняться, а то только и знаю, что рыбу жрать да яйца высиживать.

- Йес! Будешь у нас летописцем! Ну а сейчас я сбегаю наловлю кальмаров и устроим небольшое пати, отметим это дело! А ты пока тут приберись, - он кивнул на рюкзак, -  распечатай водку...

- Всю чтоли водку?

- А что тут пить-то? - сосед пренебрежительно смерил взглядом оставшиеся полторы бутылки водки, - Да и вообще, я завтра полярникам рюкзак отнесу, может еще чего интересного принесу... А ты теперь пиши... Пиши!

На том и порешили. Сейчас сосед наловит кальмаров и мы устроим пати.